7大祕訣讓感情歷久彌新

如何與伴侶維持快樂、穩固的關係
By SARÌ HARRAR AND DR RITA DEMARIA

0
370
PHOTO: 年輕情侶。 – GETTY IMAGES

喜歡的事要說出口

感覺膩了、受挫,還有日常惱人的事,都會澆息您和伴侶之間的火花,而老是一成不變,也絕對無法延續愛火。為愛加溫的首要之務,就是製造美好的事。首先,請記住,一句負面話語造成的傷害,要20句好話才能撫平。因此,對女友的新鞋或男友的新襯衫要不吝讚美;另一半幫忙家務亦要表示感謝;不妨撥通電話到女伴的辦公室簡短說聲「想你」。讚美和感謝一定要具體,並且發自內心;微笑時也要注視對方的眼睛。

彼此碰觸

人與人相互碰觸,有助彼此腦部釋出能帶來愉悅感的腦內啡。因此,與伴侶同行時要手牽手,重溫初識時肢體接觸的溫馨。一天花30分鐘用心和伴侶聊聊每天的計畫與目標,當然也別忘了談談彼此的夢想。這是培養友誼的時刻。研究顯示,若雙方以朋友相待,久而久之,會為感情加溫,必能拉近彼此距離,讓關係更親密。

遇到問題別一味責怪

當兩人的關係令人心生憤怒、失望、厭煩,感覺受到背叛或壓力時,會有想責怪對方的衝動。接下來的(錯誤)念頭是對方必須改變,關係才能改善。這其實是逃避責任。試圖要伴侶改進,會使對方產生防衞心,反倒對你心生負面情緒。結果就是沒人負起責任。

真正的解決之道,是從改變自己做起。當修正自身的缺點,並發掘伴侶最好的一面,不可思議的事就會發生。樂觀氛圍會漸濃,伴侶也會由於受到讚賞而非責怪,覺得比較好受。然後,兩人就會都有動力藉由帶來更多喜樂的方式做出改變。

"kiss me","my love"
PHOTO: istock

放鬆自己,為感情加分

個人本身越快樂,和伴侶之間就會越快樂,矛盾衝突也更容易化解。如果藉由早上做15分鐘瑜伽、改喝無咖啡因咖啡,或培養一項新嗜好,能夠幫助您更放鬆,那麼這股愉悅感必然也會讓兩人相處時更愉快、更多彩多姿。

有建設性的吵架

在任何一段感情裏,衝突都是正常、甚至健康的,最重要的是,如何處理衝突。美國一份針對老夫老妻的研究發現,對彼此關係滿意的伴侶中,七成的人將共同解決問題的能力列為感情美滿的關鍵要素。

首先,要避開非難、對立和敵意,切忌將批評說出口,或將小事鬧大,以及使用絕對性的字眼,例如「從來沒有」或是「老是⋯」。萬一已經吵起來,試着轉換話題,注入詼諧幽默,設身處地理解伴侶的想法,或向對方表達更多感謝。假使為時已晚呢?不妨先休戰,暫時離開,冷靜一下。

挑對時間爭論

千萬別在休息不足與饑腸轆轆的狀態下開啟棘手話題。饑餓和疲倦容易讓人口出惡言,爆發負面想法。

試圖處理嚴肅的婚姻議題時,絕不要一心二用,請關掉電視、手機和筆電。如果當時無法集中注意力或正要出門,那就改日再談。忙東忙西時,很難化解衝突。

學習傾聽

責怪、批評和威嚇的話,必然招致壞結局,至少也會讓人活受罪。多聽少說。當談話的火藥味轉濃時,別立刻打斷對方、提供解決之道,或為自己辯護;而應以點頭、重述對方的話,或溫和應和的方式,表示尊重對方言辭背後的情緒。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here