臺北商業大學 打造頂尖商業管理人才 百年校史有口皆碑

0
16
台灣近年少子化趨勢,讓不少大學招生備感壓力。儘管如此,也有學校靠著卓越聲譽與不斷創新,招生成績逐年提高。像是創校近百年的國立臺北商業大學,就是許多就讀商科學生的首選,不只在台灣學生間有口皆碑,就連海外學子也慕名前來,使得近年外籍生就讀比例逐年提高。
全台唯一以商業為主的高等學府
北商大校長張瑞雄表示:「北商大不只致力於培養頂尖的商業管理人才,更是打造創業頭家的創新搖籃。」張瑞雄行政資歷豐富,曾任國立東華大學副校長與臺灣觀光學院校長。他說,北商大是全台唯一標榜以商業為主的高等學府,創校至今,不僅為各行各業培養優秀人才,在眾多商業評比中更是名列前茅,像是最新公布的台灣「二○一六企業最滿意大學」,北商大就位居企業最滿意的公立科技校院前三名,學生一出校門就被業界聘用,毋需擔心就業問題。
這樣的高就業率絕非憑空而降,而是校方持續追求創新努力的成果。為因應社會趨勢,北商大特別開設十多門跨領域學程,內容涵蓋文創、商業服務力、金融創新等,且為因應東南亞經濟崛起,規畫了「東南亞商務學分學程」,讓學生可依興趣、需求跨領域學習。另外,還特別推動學生前往銀行、外貿公司等多元企業實習,讓學生提早累積職場經驗,打造未來的就業競爭力。
為協助學生培養第二專長,北商大與國立臺北護理健康大學及臺北市立大學攜手,首創台灣第一個「臺北專業大學聯盟」,結合北商大向來專精的商業管理、台北市大的教育、體育,以及北護大的健康護理特色,開啟專業技職大學合作的新典範。張瑞雄表示,透過三校結盟,不僅能達到資源共享、截長補短的效果,未來三校還將合組聯盟工作小組,讓彼此間的課程、師資、圖書資源共享,發揮團結力量大的「三贏成效」,提供學生開闊、多元的學習視野。
跨國學習 打造全球移動力
 
在打造學子全球移動力方面,北商大不僅送學生前往日本千葉商科大學、韓國國立慶北大學、美國匹茲堡州立大學、英國德蒙福特大學、澳洲拉特博大學等知名學府當交換學生,更從一百學年起開設「全英語國際學程」,讓來自馬來西亞、港澳、歐美等地的外籍生修讀。校方表示,該國際學程的最大特色,除涵蓋商業專業課程外,還融入台灣本土文化的通識內容,每學期更舉辦文化參訪,帶領外籍生前往台灣各地感受特有的風土民情。
為減輕外籍生經濟負擔,北商大除開放各類獎學金申請讓學費減半外,更設立「境外學生服務組」,提供單一窗口服務與醫療保健、職涯規畫等協助;另還特別開設課後輔導班,依個別需求量身設計適合的學業輔導方式,幫助每一位外籍生都能安心就讀,在技能與知識學習上滿載而歸、高人一等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here