新南向成果豐 東南亞學子赴台創新

0
19
台灣從新政府執政後就積極推動新南向政策,其中「高教新南向」更是教育部著力主軸,除今年挹注十億元經費推動南向措施外, 台灣教育部更期盼與東南亞各國以聯盟對聯盟的方式進行多元互動、建立友好合作關係,並熱烈歡迎東南亞各大學或高中組團赴台觀摩與交流,像是前陣子菲律賓高教委員會就率領三十三位行政主管與大學校長赴台參訪,寫下歷年來規模最大的校長團赴台交流記錄。
教育部表示,台灣近年積極拓展南向教育交流與合作機會,除舉行台馬、台印尼教育論壇外,還補助九個台灣教育中心在馬來西亞、越南、印度、泰國、印尼、緬甸及菲律賓等國舉辦台灣高教展或招生說明會,鼓勵東南亞學生赴台留學或學習華語。
除串起彼此交流橋樑,招收東南亞境外生赴台求學亦是台灣各大學近年招生重點,如台南市長賴清德之前就親自帶隊,率領成大、長榮等十二所大學前往馬來西亞、印尼等國推廣高教優勢、
簽署合作備忘錄。而由台大、台師大、台科大三校共組的台灣大學系統亦討論研擬「馬來西亞分校」籌設計畫,期盼未來將台灣高教模式分享至東南亞。
多元化招生成果也反映在赴台就讀的國際學生人數上。根據教育部最新統計顯示,二○一六年大專校院國際學生在台留學或研習總數達食一萬六千六百一十六人,比上年度增加五千零七十六人,創下歷史新高峰。其中新南向國家學生共有三萬一千五百三十一人,亦比前一年增加二千七百九十人,占台灣境外生總數近三成。其中馬來西亞更高居赴台求學人數第一名,不只學生人數突破萬人大關、更屢創新高,其次為印尼、越南、泰國及印度等國,赴台人數同樣逐年成長,由此可見台灣不僅成為許多東南亞學生心中念書的熱門首選,更帶動一股海外求學熱潮。
港高教競爭激烈  各校挹注資源展特色
為何有愈來愈多國際學生選擇前往台灣讀大學或留學深造?對此,長年觀察各國教育發展趨勢的中華大學校長劉維琪表示,台灣高教歷史悠久、扎根早,不只大學數量多達上百所,科系選擇亦相當多元,加上學費合理、距離東南亞近等優勢亦是台灣高教能廣受各國學子青睞的原因,尤其台灣教育競爭激烈,很多私立大學為了力爭上游,亦十分重視辦學品質與教育改革,不僅拉近公私立大學資源差距,亦推動台灣高教更上層樓。
以中華大學為例,就有上百位國際學生是來自馬來西亞。劉維琪說,馬來西亞學生不僅素質優秀,學習態度更十分有紀律、自我要求高,課堂表現深受師長青睞,加上很多學生熱衷社團活動,也為校園增添不少活潑熱情的國際氛圍。
不過,隨著高等教育邁向全球化,不只台灣積極推南向,其他國家也努力將觸角伸至東南亞招生,未來台灣若想在東南亞站穩腳步、與其他國家一較高下,劉維琪亦建議台灣各大學可以從畢業校友與馬來西亞當地台商著手、推動產學合作,一方面透過學校培養馬來西亞學生具備良好的就業競爭力,另一方面則鼓勵馬來西亞台商可以多聘用曾前往台灣念書的馬來西亞畢業生,藉此擴大就業市場與求職機會,讓馬來西亞畢業生成為駐馬台商的可用之才。
除了積極招收東南亞學子赴台就學外,台灣各大學這幾年也十分鼓勵學生到馬來西亞 、越南 、泰國等國當交換生,藉此促進良好交流。以位於台中霧峰的朝陽科大來說,南向起步早在多年前就已經起步,不僅前往朝陽念書的國際學生眾多,也愈來愈多台灣學生到東南亞姊妹校研習與交流。
促進雙向交流  培育人才多元化 
「前往馬來西亞學習,就如同打開一扇認識伊斯蘭文化的窗,對於提升學子國際視野助益良多。」朝陽大學國際長余文德指出,馬來西亞不僅留學生遍布世界各國,經濟實力與國家競爭力的崛起更是有目共睹,因此校方向來鼓勵學生可以多前往馬來西亞交流,為自己擴展世界觀。
除了透過校際交流來促進台灣與東南亞良性互動外,教育部為了讓赴台求學的國際學生可以進一步了解台灣的風土民情,特別推動「友善台灣—國際學生接待家庭計畫」,迄今已有來自八十幾國的三千多位國際學生,參與接待家庭活動、深入台灣各地認識文化之美。此外,教育部也推動「菁英赴台留學計畫」,與東南亞簽訂人才培育合作協議,選送獲得官方獎學金的優秀大學講師與政府官員赴台攻讀學位或進行培訓,
讓人才培育面向更多元化。
而為讓有意願赴台念書的國際學生了解升學資訊與管道,許多大學也設有英文網站供學生瀏覽招生資訊,此外國際學生還可上留學台灣網站「Study in Taiwan」(網址為http://www.studyintaiwan.org)以及臉書粉絲團了解各類獎學金訊息與台灣高教特色介紹,藉此為自己踏出赴台求學第一步、一圓海外求學夢。●

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here