境外生呈倍數成長 明道大學國際化成果亮眼

0
19
明道大學教學大樓
走進坐落於台灣彰化縣埤頭鄉的明道大學,綠意盎然的優美校景立即映入眼簾。尤其校園裡經常可見來自東南亞、大陸、歐美等各地的學生穿梭其間,國際化的氛圍,讓明道宛如一個小型聯合國。據校方統計,明道近年來的境外生人數呈現倍數成長,三年來成長了三倍以上,人數破千,佔全校學生總人數的百分之十五;在台灣ㄧ百多所公私立大學中,明道境外生的比例與國際化成果可說是名列前茅、有目共睹。
業師協同教學 學用合一更扎實
如此亮眼的招生成績其來有自。早在多年前,明道大學就已深具遠見,積極邁向國際化。為提供多元學習機會,隸屬「iUN國際大學聯盟」的明道大學,不但讓學生可以透過iUN聯盟選擇美加合作學校攻讀雙聯學位,校方每年還補助學費、機票,提供優秀學生前往日本、韓國等多所姐妹學校進行交換與短期修習,協助學生擴展全球化視野,讓海外留學不再只是高材生或經濟優渥學子的專利。明道在美國西雅圖、大陸福建、泰國曼谷等地都有多所合作辦學的學校。為幫助學生及早適應國外生活,校方更貼心在學生大二前便每週安排超過十小時的外語強化課程,並結合留學歸國教師的經驗分享,讓海外學習更easy。
明道大學校長郭秋勳博士表示,明道是一所結合「創新、創業、永續、人文」的優質產學型大學,校內師資九成以上都具備博士學位或助理教授以上資格,而為與產業接軌,校方更遴聘業界專家來協同授課,打造理論與實務兼具的扎實課程。此外,為激發學生潛能、發揚適性揚才精神,明道每位教師更定期參加教師研習會議,集思廣益如何提升教育品質,讓教學相得益彰。
推動企業實習 提前與職場接軌
郭秋勳校長說:「明道大學向來秉持『做中學、學中做』的精神來打造學生學以致用的專業知能。」明道的每位學生不只要接受完整的學科理論與技能訓練,校方更推動大三學生用一年時間參與「企業實習」,提前培養與職場「無縫接軌」的多元技能與踏實態度,推動迄今,獲得相當熱烈的迴響。不僅如此,校方更積極與眾多創業有成的傑出校友簽署合作備忘錄,為學生提供「畢業即就業」的絕佳機會,也因此讓明道畢業生的就業率持續成長,在台灣彰化、台中、南投、雲林、嘉義等地區大學中寫下冠軍的榮耀。
除職場就業率高,明道大學更秉持創辦人汪廣平老校長的「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當視作自家兒孫」的辦學理念,所有學生,不分海內外,皆當成是自己的孩子一樣照顧,師生之間亦師亦友互動極佳,校園裡常洋溢著師長與學生歡慶節日的開懷笑聲,溫馨氛圍就像是個大家庭般。為幫助境外生安心就學,明道大學每學期還提供全額與部分獎學金供優秀境外生申請。考量近年馬幣貶值,有些學生經濟負擔較重,明道不但讓來自馬來西亞的境外學生有實習與工讀機會,更提供「分期付款」方式,讓經濟困難的境外生也能安心讀書;今年剛從明道畢業的吳奇隆說:明道提供最大幅度的資源與協助,讓我們能順利在明道大學完成學業,來台四年,感受到學校不只強調「熱情與理想」,也教會了我們如何「實踐」的道理。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here