信譽品牌亞洲獎深耕亞洲 最高榮譽標章

0
17

信譽品牌亞洲獎深耕亞洲 最高榮譽標章
新加坡˙馬來西亞˙香港˙菲律賓˙台灣

《讀者文摘》委託全球頂尖市調公司,在全球市場進行信譽品牌調查,亞洲地區共計有新加坡、馬來西亞、香港、菲律賓、台灣等五大地區在本次的調查範圍之中。

而要能拿下「信譽品牌亞洲獎」的殊榮,絕非易事,因為該品牌必需在同一類別中,至少在三個市場裡,贏得信譽標章。亞洲五大地區,不但有地理、氣候的差別,種族、語言、風俗習慣更是各不相同,所以能在其中三個市場都受到信譽品牌肯定,實屬不易,足見「信譽品牌亞洲獎」受重視的程度及可貴。

由於五大地區消費者的消費習慣不盡相同,所以本次調查的市調公司在初期的市調後,針對了不同地區列出不同的類別和品項。本次信譽品牌亞洲獎得獎的類別共計涵蓋了:「居家用品類」、「服務類」、「消費性電子產品類」、「食品與飲料類」、「金融類」及「汽車與相關用品類」等六大類。

國際品牌 深耕亞洲受肯定

這六大類是基本生活必需產業,所以在五大地區的調查均有涵蓋。在「居家用品類」方面,由於冷氣空調設備、油漆、洗衣機及油漆等,都是傳統的居家產品,所以獲獎讓人並不意外,但淨水器自幾年前列入調查品項後,近年來在五大市場內表現越來越亮眼,足見亞洲消費者對於飲用水的要求越來越高,健康概念日益抬頭。至於在服務類獲獎的兩大品牌,都是快遞服務業。

DHL和FedEx在亞洲地區深耕多年,它們的跨國服務成績有目共睹;近年來跨境電商的風潮方興未艾,更帶動兩家廠商的知名度,而優異的服務品質,讓他們不約而同拿下信譽品牌亞洲獎的殊榮。而在消費性電子產品類別中,得到信譽品牌亞洲獎的幾乎都是大家耳熟能詳的國際知品企業,包括 Panasonic 洗衣機、LG 冰箱、Apple、HP 電腦及平面電視 Samsung、Sony 等,它們都真實地反應了亞洲消費者對其品牌的評價,它們不但歷史悠久,產品的品質更是有目共睹。

五大市場 仍存些微差異

然而,不同的地區也有不同的品項出現,從這些差異品項中,可以看出消費市場的需求差異。好比一向重視個人保養及環境清潔的新加坡,就有護膚中心(Skin care Centre)、SPA 的品項,而病蟲害防治(Pest Control)也在調查之列;至於香港則出現了亞洲區唯一的養生湯品(Chinese Soup/Herbal Tea Shop) 品項,這和香港人愛喝涼茶的習慣有很大關係。正因市場的差異,所以至少要在三個市場都拿下信譽標章的肯定,誠屬不易。

這些獲獎的企業不但深耕市場多年,更以優良的產品滿足消費者的需求,成為亞洲地區品牌的佼佼者。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here