典範再現_美兆善用大數據健檢

0
88
美兆總裁 曹純鏗
美兆做先鋒 用大數據找小毛病美兆今年二度得獎,評分結果以「可信度」最高,品質、價值、了解消費者需求同分。總裁曹純鏗提起與《讀者文摘》的淵源,表示近30年前閱讀到《讀者文摘》上一篇關於「自動化健檢系統」的故事,文中介紹波馬能中心主持人Morris F. Collen 以電腦串聯流程與檢查儀器,這方式給了他靈感,讓腦海中的健檢流程概念完整浮現。因而《讀者文摘》可說無意間擔任穿針引線的角色。

美兆目前在亞洲有10家健檢中心。健檢中心傳統功能就是「把潛在健康問題找出來」,但曹純鏗看出這種被動方式已不能滿足時代需求,於是大刀闊斧將預防醫學科學化、數據化;期望有一天,民眾只要在家使用「健康雲」,就能準確找出健康問題,知道解決方法。
美兆「二代健檢」
更早發現、更早預防疾病
 
曹純鏗不諱言,近年他看到健檢普遍存在的問題,就是100個來檢查的人,後來確診有病的不到一成,其他九成都是正常,但是卻不代表他們真的健康。據美兆總院長賴美淑教授的說法,高達75%的人處於「有不舒服,檢查卻沒病」的「亞健康」狀態,這才是最需要解決的問題。因此,曹純鏗積極投入「預防醫學」的新領域,推出「二代健檢」,將「戰略前移」,從疾病源頭的身體小毛病著手,透過25項微生理檢測,了解代謝、慢性發炎、賀爾蒙三大基礎功能,曹純鏗指出,唯有揪出睡不好、便秘、頭痛、過敏等這些小毛病的「幕後黑手」,才能「更早發現、更早預防」疾病。
美兆延攬各方醫界資深大老,從大數據資料庫研究預防策略。當大數據研究越趨成熟,就越有可能在年輕、未發病時就「預測」疾病,從而幫助顧客採取有效的預防措施。還可針對人種、基因、地域進行分析、實證,讓預測更為精準。大數據資料庫隨着時間發展越形豐富,可望成為美兆長程發展的立基點。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here