國際化不等於歐美化,大學興起東南亞熱潮|東南亞,國際合作新天地

0
30
暨南國際大學東南亞學系學生於「東南亞週」穿着泰國服飾

林梓晴◎撰

提到東南亞,一般人可能會想到教育不普及、人民收入低、很多人嫁到國外或當移工等。然而,隨着全球經貿板塊的移轉,東南亞已逐漸改頭換面,搖身一變成為國際新興經濟體,各國外資搶進,貿易蓬勃發展,已非昔日吳下阿蒙。東南亞風潮正方興未艾。
經濟起飛,讓東南亞成了全球企業眼中的明日之星,坊間一間間越南話、泰語補習班如雨後春筍般出現,而外資爭相湧入,更讓具備東南亞語文優勢的人才變得炙手可熱。
根據統計,目前台灣兩百多所大學外語科系中,有九成科系都和英語相關,英語人力市場已供過於求,競爭優勢亦不如以往。
反觀東南亞語文,儘管台灣已有好幾十萬名東南亞新住民及第二代,相關科系卻少之又少。教育部因此開始要求各大學重新思考外語人才培育策略,因應未來產業需求。

暨南大學率先設東南亞系

而這股風水輪流轉的趨勢變化,也讓台灣高等教育嗅到未來潛力,越來越多大學成立東南亞系所,希望透過多管齊下的方式,拉近台灣與東南亞的距離,藉此搶得先機。
以設在南投埔里的暨南國際大學為例,原本就擁有眾多東南亞僑生,因此在二○一四年八月率先成立了台灣第一個東南亞學系,首屆招生就衝出好成績,吸引不少優秀學生前來就讀。
其他像成功大學、淡江大學等校都紛設立東南亞研究中心、亞洲研究所等相關單位;文藻外語大學則成立東南亞語言教學中心;龍華科技大學應用外語系也宣布將於新學期開設越南語課程,未來將增設泰國語及印尼語課程供學生選修;雲林科技大學企業管理系則於去年首度前往越南開設境外碩士專班,以越南籍社會人士為招生對象。
暨大和東南亞的國際交流行之有年。該校僑生比率居全國之冠,占學生總數近一成,其中五、六百人來自馬、越、緬甸等東南亞國家,學校除成立「東南亞研究中心」,整合相關系所師資進行研究外,更編寫東南亞語文教材供教學之用;通識中心還規畫了「東南亞文化通識學程」,開放有興趣的全校各系學生選修,提供跨領域學習的機會。
為進一步培育東南亞語文人才,暨大前年首創東南亞學系,提供越、泰、印尼、緬甸等國語言讓學生主修。暨大教務長江大樹說,雖是首次招生,但學生反應熱烈,第一屆招收四十五人額滿,更有台商企業已前來探詢,盼早一步網羅優秀人才。

政大培育東南亞語多元人才

向來是外交人才培育搖籃的政治大學,外文中心也早在二○○九年就成立「東南亞語言文化學分學程」,提供越、泰兩種語文課程讓學生選修。
政大國際合作事務處處長林月雲表示,政大長期與新加坡、泰國、印尼等國密切交流,目前來自越、菲、馬等國的東南亞學生已有上百位,且年年增加中;未來除繼續加強與東南亞各大學的互動及合作,也希望吸引更多東南亞學生到政大讀碩、博士班。
以理工見長的清華大學,也積極與東南亞往來,未來將進一步推動師生交流。前陣子剛到泰國學術交流的清大副校長周懷樸說,清大十幾年前就開始與東南亞國家密切學術合作,像泰國就有七所研究型大學和清大簽約姊妹校。
而台灣科技大學四百多名外籍研究生當中,更有逾四分之三來自東南亞,很多是信奉伊斯蘭教的印尼人,校方還為他們特設祈禱室及餐廳專區。
不只公立大學將國際化觸角伸向東南亞,私校也搶搭這班列車。位於嘉義縣的南華大學近年積極與東南亞各大學國際合作,校長林聰明前陣子還親自帶隊到越南進行「教育外交」,建立和當地大學的教育夥伴關係。

南華前進越南推雙聯學制

南華國際長知賢法師說,該校目前有四十幾位來自越南的外籍生;南華也已和越南孫德勝大學、胡志明國家大學、河內商業大學教育結盟,簽署雙聯學制的學術合約,鼓勵優秀越南大學生來南華進修,只要完成兩校規定的修課學分,即可獲得雙學位。未來南華還打算在越南開設境外MBA專班,為急需人才的東南亞企業及台商培養專業金融人才。
「文化不應有高低之分,國際化教育更不能局限於歐美化,而忽略正在快速發展的東南亞。」江大樹有感而發指出,所謂的「外國語言」並非只有我們熟知的英、日、歐語,隨着全球經濟板塊的移轉,以及泰、越等國的經濟蓬勃發展,東南亞語系的前景正逐步上揚;加上台灣鄰近東南亞,具有「地利之便」,更不應在東南亞趨勢中缺席。
江大樹大聲疾呼,台灣各大學應跳脫舊有觀念,重新看待國際化教育,不要只向歐美靠攏,才能讓國際化真正走向全球化。

臉書引進相關資訊

當初因父親朋友在越南做生意而看好東南亞日後發展,林彥薰決定成為暨大東南亞學系首屆學生,他表示,很多台灣人對東南亞不夠了解,以為他們還很落後,事實並非如此。他目前主修越南語,畢業後除希望到越南工作外,更夢想在當地創業。
同系的李子欣也抱持同樣想法,主修印尼語與泰語的她說,相較於供給趨近飽和的英語人才,東南亞語文的人力需求正快速增加。身處全球化時代,多會一種外語等於多認識一個國家文化,也等同於比別人擁有更多就業機會。
為翻轉普羅大眾對東南亞的刻板印象,林彥薰與李子欣及班上同學成立臉書網頁「東南亞資訊站」,課餘收集相關訊息,將更多與東南亞相關的國際資訊帶進台灣。
點選進入該網頁,一篇篇東南亞相關文章如「緬甸總統承諾和平轉移政權」、「越南成為YouTube使用量前十名的國家」、「印尼森林火災帶來的影響」映入眼簾,宛如置身東南亞國度。
這羣年輕學子運用東南亞語文專長,翻譯與收集台灣多數媒體看不到的緬、印、泰等地重要資訊,幫助你我跳脫昔日舊思維、重新認識正在迅速蛻變的鄰居──東南亞。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here