2016年7月新書預告

0
19
 
人文
《匠人》 申賦漁 著,圓神出版
「燈裏面是幾個騎馬的小人,其中一人畫着黑白的花臉,說是項羽。燈的底座上刻『十面埋伏』四個字。這燈終日掛在屋梁上,誰也碰不得。只有到3月16日東嶽大帝的廟會,才摘下來,掛到東嶽廟裏的神像前。點起蠟燭,燈裏的人兒轉起來,外面看,就像有無數的兵馬在追趕着項羽。全鄉就這盞燈最耀眼。它是外公的傑作。每年到東嶽廟會,我都會跟所有小朋友說,看看看,會跑的燈,是我外公紮的。」

科普

《樹的祕密生命》彼得.渥雷本 著,鐘寶珍
譯,商周出版
諸位知道樹會說話嗎?金合歡會彼此警告,提醒同伴在葉子裏散布毒素,把啃食的長頸鹿趕走。諸位知道樹也怕嫁錯郎嗎?甜櫻桃會阻止同一朵花上的雄花粉和雌蕊相戀,只有陌生的雄花粉才能一探香閨,愛情也才能開花結果。終日徜徉在綠色世界裏的渥雷本,用優美恬靜的筆觸與自身的實際經驗,描繪出36篇森林裏不可思議的精彩故事。
 
健康
《打造不受傷的身體》  黃益亮 著,大喜出版
「很多人會誤解肌肉『強度』的意思,所謂強度通常指的是肌肉可以施展的力量,或肌肉的耐力,或者整體肌肉能力的統稱。肌肉強跟僵硬是兩回事!很多人運動或練重訓,肌肉越來越緊繃,越練越暴躁,以為這是正常的,其實把僵硬當成強大是錯誤的觀念。僵硬,只會讓你更容易受傷,但真正強壯的肌肉,應該是觸感有彈性、不死硬,運動時感覺到流暢、協調的。」
 
人文
《隔間》薩瓦爾 著,王年愷、黃涓芳
譯,貓頭鷹出版
能想像一百年前在辦公室工作是何等榮耀嗎?相較於工廠,辦公室曾是充滿希望的地方,象徵向上流動的各種可能性。但是,為何今日在辦公室中的你、我很少做如是想?本書從19世紀跨越到21世紀,透過摩天大樓的興起、泰勒管理概念、女性進入職場,以及大眾流行文化等多面向,觀察一部辦公室的社會史,剖析其中白領上班族的生存之道與自我認同。
小說
《神與狗的賭注》安德列.亞歷克斯
著, 李靜宜 譯,漫遊者出版
兩名天神一場心血來潮的賭約,讓15隻狗保留狗類本能、但也擁有人類智慧,從此各自展開截然不同的「狗生」。牠們不只擁有思考能力和自我意識,創造出語言和詩,還開始懂得算計、欺瞞、操控,甚至顯露出無關爭奪地位的暴力與殘忍。牠們真的能如願過着原本的狗生活嗎?無意中介入的人類與好事的奧林帕斯諸神,又會為牠們的命運平添什麼變數呢?

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here