最受信賴電台節目主持人|黃子佼

0
19

獲選《讀者文摘》最受信賴的廣播主持人,對黃子佼來說,心情格外地複雜與感動。不僅因為他今年七月出道滿28年,廣播是這28年來從未間斷耕耘的事業,還因為曾經經歷生涯起起伏伏的他,比別人更能體會:要贏得眾人的信賴,需要多少的堅持與執着。

廣播在實際收入上的投資報酬率其實跟電視和其他領域很難相比,但黃子佼的成就感卻格外紮實。愛聽音樂的他,在廣播裏可以深入分享許多其他媒體平台無從曝光的歌手作品,讓更多年輕創作者得以發光;從電影、3C資訊到潮流動態,他可暢所欲言,不受明星人氣高低與製作經費多寡的限制。從業界到一般聽眾,他常聽到有人說聽他的節目收穫良多。而且在廣播節目裏,他不只是主持人,還是製作人、音控師,自己控制音量、call in、排自己想放的歌,是非常辛苦的獨立運作工程,但這些都是主持其他類型節目無法得到的充實感。
黃子佼作廣播那麼多年,卻直到2014年才拿到第一座廣播金鐘獎,他笑稱「感動得亂七八糟」。他光是投資買CD的錢,就遠超過廣播酬勞,但他堅持讓聽眾聽到不一樣的東西,例如:沒有公關的獨立發行作品、非廣告主打歌的冷門歌曲、
非強力宣傳的國際公司旗下藝人。
「得到讀者文摘的殊榮我真的非常感動和開心,因為某程度上我確實很堅守自己的本分,也堅守着作媒體人的態度。」黃子佼說,可能他是科班出身,有一些對傳媒和傳播人的堅持。「我在做很多事情的時候都有自己的一把尺,這把尺搞不好比別人的都還要嚴。而這些日積月累終於被看見了,我是很感動的。」
曾經因私人感情而讓事業陷入低潮的他,確實曾體會過不被人信任的感受,但他心底深知自己的價值:「不被信任的時候,更要堅定自己心中的信念,那就是:你到底適不適合這個行業?到底喜不喜歡這個行業?你到底知不知道極限在哪?知不知道『努力』這件事情是需要持續的?如果這些都是確定的,那我相信這條路就可以走下去。在不被信任的時候,更要去征服它。很多人在不被信任的時候,就會開始選擇退縮、放棄,甚至叛逆、沉淪,可是我有一種反骨的個性。當然我捫心自問我喜歡這個行業,應該也適合這個行業,也願意堅持努力,持續地投資自己,所以我相信這樣的付出,廣結善緣,以和為貴,一定可以走得下去。」

 

在他多角化經營的演藝事業裏,從主持電視、電台、現場活動到寫作與代言,他自我期許自己絕不可或忘的,就是對這行業的熱情:「當我今天賺得多的時候,我謝謝這個行業給我的回報,可是當我賺得少的時候,我也不怨天尤人。我當年會進這個圈子,就是因為從小喜歡這個行業。我當然不可能不要名不要利,但在名利之外,我還能貢獻什麼?我的節目從來不是最好笑、收視率最高的,但我到底能給觀眾些什麼,能不能帶給他們歡樂、資訊?在節目中照顧到需要幫助的新一代音樂創作人?這是我非常在意的。我常常也很累,很想放棄,但我總覺得我還可以再做些什麼。我家裏還有很多CD還沒有播完啊!」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here