培養跨領域 多元技能 台灣各大學多管齊下

0
15
華梵大學工程暨管理學院
台灣各大學為幫助國際學生在知識殿堂中滿載而歸,近年不僅在辦學上積極挹注資源,也提供許多生活輔導措施,讓他們飄洋過海也能夠安心讀書。像是花蓮慈濟大學就針對外國學生提供「學伴制度」,藉由同儕的力量,幫助外國學生適應台灣的生活與課堂學習;此外,還特別推動國際學生導師及由社會賢達組成的「慈誠懿德」輔導制度,讓學生感受師長耳濡目染的身教與言教。
打造帶得走的實務能力 就業更具競爭力
慈濟大學指出,大馬學生對於慈大其實並不陌生,因為慈濟基金會在馬來西亞有上百個聯絡點,加上大馬慈濟本身以教育培育新生代,亦帶動大馬學生前往台灣慈大就讀的意願,像是物理治療學系、傳播學系、醫學系,都是熱門科系。慈大以「博雅精緻」作為辦學特色,不只注重專業能力的養成與人文品格的薰陶,更具有完整的人才培育計畫,像是不少優秀傳播系學生畢業後,就直接前往大愛台就業;而醫學院的模擬手術、大體解剖教學,更是聞名國際,每年吸引許多外國學生前往台灣就讀。
而以傳播起家的世新大學則積極培養讓學生帶得走的實務能力,為讓傳播特色融入各學門,特別將「媒體識讀」與「資訊素養」訂為必修課程,並開設數十個涵蓋行動媒體科技、行銷傳播英語、溝通表達等面向的跨領域學程,藉此培養學生的多元應用能力,未來無論從事哪一行業,都能相輔相成、觸類旁通。此外,世新在全球與一百六十所知名學府締結姊妹校,長期與美、捷、日、韓、馬、義及大陸港澳等地大學進行互派交換生計畫,能夠幫助年輕學子一圓周遊海外求學夢。
 
量身訂做專業課程 學用合一無落差
台灣近年蓬勃發展的文創產業,也成為吸引眾家外國學生前往就讀的重要因素。像是華梵大學近年有多位藝術設計學院學生在「紅點概念設計」、「德國IF概念設計獎」等國際競賽中屢屢得獎,傑出的表現,吸引不少外國學生慕名前往就讀,諸如工業設計、建築、美術與文創及環境與防災設計等,都是外國學生選讀的熱門科系,透過師徒制的紮實訓練,不僅能夠學有專精,畢業後更成為職場的搶手人才。此外,華梵更發展出一套以專題式學習(Project-based learning)為主的特色課程,協助學生進行跨領域整合學習,並規畫彈性選修制度,每名學生皆可選修多達三十四學分的系外課程,藉此培養第二專長,讓未來就業更具競爭力。

 

至於坐落於北台灣、校園景致優美的聖約翰科大,則規畫以學生為主體的卓越教學機制,強化產學與建教合作,推動契合式人才培育專班學程,建立一套與產業共同培育人才的完善機制,藉此培養學生學以致用的核心能力,具備「畢業即就業,就業即上手」的專業技能。推動迄今,不僅獲得正面迴響,更吸引眾多外國學生前往就讀。聖約翰科大更從二○○六年起,連續十一年榮獲台灣教育部評選為「教學卓越計畫」績優獎助學校,補助金額高達三億多元,辦學成果亮眼。
南華大學於暑假期間舉辦英國劍橋大學海外學習團。
明道時尚系動態展
華梵大學藝術設計學院設計走秀。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here