為國際生精心打造 創新教學 台灣教育成果看得見

0
22
台灣這些年在高等教育與技職教育的優質表現有目共睹,不只受國際青睞,更吸引眾多國際學生慕名前來就讀,加上政府大力推動高教新南向,更帶動東南亞國際學生赴台人數年年增長、蔚為求學熱潮。不少學校還特別為東南亞學生量身打造特色教育與人才培育計畫,培養因應未來社會的多樣化競爭力。
像是強調以優質教學與產學鏈結作為學校定位的中華大學,就配合政府新南向政策,推動「東南亞菁英一百計畫」,擴大招收東南亞籍優秀研究生來校就學,並提供全面化英語教學,幫助學生競爭力更上層樓。
而連續十二年榮獲教育部教學卓越計畫獎助的聖約翰科技大學,近年則積極與馬來西亞等東南亞學校、台商結盟並規劃產學專班,協助優秀國際學生前往台灣求學讀書,並透過專業培訓,培養東南亞台商所需人才、打造「畢業即就業」競爭優勢。校方表示,目前有一百二十位馬來西亞國際學生就讀聖約翰,主要就讀科系包括有資管系、企管系、時尚經營管理系、資工系、電機系、觀光休閒管理系等多元系所,學生表現亦深受師長肯定。
除招收東南亞學生赴台,聖約翰也與印尼蘇北大學、菲律賓科技大學等校締結姊妹校、大力推動台灣學生前往東南亞交流,並開設東南亞語言初級課程。校方未來還計劃推行「雙聯學制」、教師交流等國際合作,讓雙方互動更密切。
座落於台北市中心、且是台灣第一所商業學校的國立臺北商業大學,創校迄今不只為各行業培養優秀人才,在許多評比排行榜更名列前茅,近年吸引不少國際學生慕名而來。校方表示,為培養學生國際移動力,北商大不僅每年送學生前往歐、美、日等國際名校當交換生,也開設英語國際學程,供馬來西亞、港澳等各地國際生修讀。不只如此,為讓遠道而來的國際生可以感受台灣特有的風土人情與濃濃人情味,校方每學期還會舉辦文化參訪活動,帶領國際學生到台灣各地參訪、感受不一樣的學習風景。
推動線上課程 教育傳播無國界
而在馬來西亞深耕多年的慈濟大學亦相當受東南亞國際學生歡迎,如醫學系、物理治療學系都是學生就讀的熱門科系,尤其慈大的大體解剖教學更是行之有年、聞名全球。校方表示,慈大不只注重人文教育的扎根,亦相當重視學生的專業能力培養,像是為因應近年崛起的線上教學趨勢,慈大特別設立了天空學院,積極推廣「大規模開放式線上課程」(簡稱MOOCs課程,Massive Open Online Courses),所開設的 茶道、中草藥、藝術等多門線上課程,不僅深受海內外歡迎,學員達五千人以上,也藉此讓學習模式可以無遠弗屆、教育傳播無國界。
以傳播教育起家的世新大學,向來是國際學生就讀傳播科系的優質選擇。重視「理論與實務並重」的世新,不只與時俱進規劃課程,更積極推動「以傳播貫穿各學門」的辦學特色,突破傳統學門限制,增設社會發展研究所、性別研究所、智慧財產權法律研究所、口語傳播學系等新創科系、培養前瞻人才。校方表示,為了不讓畢業生踏出校門後當二度新鮮人,世新積極打造產學實習機制與平台,提升職場競爭力,像是為因應近年新媒體科技興起,世新特別籌建「全媒體大樓」,竣工後將提供最新的傳播媒介科技設備,如VR虛擬實境、AR擴增實境、大數據應用、影像動畫等,不僅可作為跨科系師生進行新科技學習與實作空間,更有助於展現全媒體教學特色。
透過創新教學與資源挹注也讓世新廣受各界肯定,像是Cheers雜誌公布的「二零一七大學辦學績效最佳Top 20調查」中,世新就榮獲辦學績效卓越獎。從馬來西亞到台灣來念世新廣電系、後來又攻讀廣電研究所的校友梁德輝導演表示,世新對廣電傳播的扎根與自由學風不只令他受益良多,亦促此自己醞釀拍片夢想,拍攝了畢業作品《第一志願》來描述馬來西亞教育現況,一舉拿下白俄羅斯電影節短片電影俱樂部最佳影片、東京亞洲大學生電影節評審團獎等多項影展肯定,讓他更堅定走在電影創作這條路上。
理論與實務並重 學生畢業即就業
而向來備受業界青睞的朝陽科技大學,近年則積極推動「三創教育」,打造結合創意、創新、創業的一條龍式課程,培養學生成為受職場青睞的多元創造人才,成果不僅獲學生好評,畢業生更蟬聯台灣三千大企業票選最愛大學生肯定,深具特色的教學與豐富資源亦讓朝陽成為眾多東南亞國際學生的海外就學好選擇。像是畢業於朝陽科技大學營建工程系研究所的校友潘在祥,就因為喜歡朝陽的學習環境與校園氛圍,畢業後即使考上國立大學研究所,也決定繼續留在朝陽深造,扎實專業訓練讓他回到馬來西亞後順利接軌職場,目前於馬來西亞專業營造廠擔任設計工程師一職。
招生人數逐年成長的南華大學,則在創辦人星雲大師倡導的三好運動推行下,讓學生從生活中落實「做好事‧說好話、存好心」精神,並透過舉辦成年禮、正念靜坐、培育珍珠學生、開設生命教育數位磨課師課程等方式來打造具生命力的三好校園,豐碩成果不僅獲教育部設立全國唯一的國家級「教育部生命教育中心」,校方更將「正念靜坐」列為通識必修,是台灣首創的正念學大學,推動成果受多方肯定。

 

除深耕生命教育,為培養學生國際移動力,南華更善用與佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學及菲律賓光明大學等五校成立的「佛光山聯合大學系統」優勢,推動赴海外就學的2+2雙學位制度,讓學生畢業時可同時擁有兩校畢業證書,競爭力更加倍。不只如此,南華還在寒暑假期間舉辦劍橋大學移地教學團、美國西來大學海外學習團等活動,引領學生打開與世界的交流之窗、
開拓國際視野,每年前往海外研習參訪的學生超過十分之一以上。●

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here