健康生活|如何照顧失智者

0
11
安慰
失智症(又名:腦退化症)早期,患者一旦得知自己得了這種病、記憶力將會變差,心理可能變得脆弱,需要很多安慰。我們可以做的就是讓他們說出擔憂的心情,並和他們討論。
表達自我
讓失智症患者覺得自己並未被這種疾病損耗殆盡,而且覺得自己仍有價值是很重要的。在於己於人都不會造成傷害的前提下,讓他們自主性地做些決定,包括在安全無虞的情況下自己穿衣、洗澡,都會有所幫助。留意別讓他們覺得無助,或覺得自己像是嬰兒,需要事事仰賴他人。
通常患者會發現自己對食物的口味有了巨大轉變;照顧者能顧及這點,準備他們喜歡吃、又有益健康的食物,相當重要。
執拗的行為
隨着症狀惡化,患者的行為可能變得奇怪和異常。有時候,確保患者心情平靜、讓他們置身熟悉的事物當中、確保他們睡眠的環境舒適,或許可減少反常行為發生的次數。
請記住,患病的親人並非故意刁難,也盡量別以為是衝着自己而來。他們對現實的感受可能和我們截然不同,而他們只是在做自己認為對的和正常的事罷了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here