培育全能傳播人才 世新大學教學卓越獲各界肯定

0
73
邁入創校六十年、以培育全能傳播人才聞名的世新大學,面對少子女化與大學供過於求的環境變遷,新生註冊率仍高達九七·五%以上,並連續十三年獲得教育部評定為教學卓越大學,成為全臺私立大學的典範。
以傳播貫穿各學門 同步推動跨域學習
世新大學致力發展「全媒體」教育,為使傳播能融入各學門,開設針對媒體內容進行分析的「全媒體識讀」,以及因應數位內容產業發展所需要的「資訊素養」兩門必修課程,讓學生傳播基本知識,成為特色教學的重要根基。
世新大學吳永乾校長認為,「培養多元智能已成為職涯發展的關鍵競爭力之一。」因此,校內積極推動跨領域學程,除維持各院特色之外,更落實跨領域及跨學院的學習機制,共開設三十三個跨領域學程,包含:行動媒體科技應用、行銷傳播英語、溝通表達、全媒體、智慧生活科技應用、人文與新聞傳播、財經新聞、財經法等等,藉由多元學習方式,培養學生融合應用能力,奠定世新人未來升學與就業的軟實力。
強化實習與國際交流 提供學生多元學習平台
向來以不讓畢業生做社會「二度新鮮人」為教學目標的世新大學,從二○一五年起開始推動「校園實習人力銀行」計畫,整合校內十多個實習平台,提供上千個實習機會,其中,以社區報定位的「小世界週報」,便是新聞學系學生的必修課程,從升大三的暑假開始分組並進行教育訓練,藉由親自參與實際採訪、編輯會議、設計排版等歷練,結合報紙、網路及電視等不同媒體型態,鼓勵學生養成多媒體新聞製作的整合能力,以培育全能傳播的專業編採人才。
面對全球化的來臨,為提升學生國際化能力,並拓展國際視野,世新大學積極推動境外學術合作,目前已與美國、捷克、義大利、日本、韓國、馬來西亞及大陸港澳等一百六十八所大學締結姊妹校,除以交換學生增進國際交流經驗外,更推動雙聯學位計畫,包含與美國威斯康辛大學雷河分校簽定管理學院和人文社會學院英語學系3+1課程,讓大四學生前往美國就讀一年即可拿到雙校畢業證書;並且自二○○五年起,與馬來西亞當地的大同韓新傳播學院、新紀元大學學院、韓江學院、南方大學學院簽訂2+2雙聯學制計畫,讓馬來西亞學生能於馬來西亞與臺灣兩地研讀,在短時間內取得雙校學位,獲得最大效益,目前總計近三百名畢業生。
完善獎助學金 鼓勵學生積極向學
世新校內共設立有近二百種獎學金,領先各校的補助制度,獲得各界讚揚。自二○一六年起實施「築夢翠谷助學措施」,不但提供中低收入戶學生四年學雜費全免,同時還給予每月八千元「生活助學金」,解決學生因家境因素無法繼續求學問題。

 

吳永乾校長表示,世新首開先例增加弱勢生助學範圍,包含提供遭遇變故影響家計學生的「緊急慰問金」;針對經濟困難者採取學雜費「無息分期付款」;給予需要的同學於校內免費用餐的「愛心餐券」;創立「還願助學金」,期望申請學生於就業後,依個人經濟能力自願還款,甚至額外捐款,嘉惠更多學弟妹,以此正向循環,鼓勵及資助世新學生積極向學。■
跨校修課無時差!世新直播「全媒體識讀」課程

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here