全球海外留學正熱 東南亞赴台留學人數創新高

0
26
在全球化趨勢的推波助瀾下,全球興起一股海外留學熱潮,從日本、香港、澳門、東南亞等地飄揚過海到台灣就學的學生,人數也出現逐年成長。如今,在台灣許多大學校園裡,隨處可見外籍學生的身影,多元化的氛圍讓校園宛如聯合國般熱鬧,展現了「讀萬卷書、行萬里路」的風景。
根據台灣教育部統計處公布的最新數據顯示,目前前往台灣就讀大學的外國學生已突破十一萬人大關,比上一年度的九萬三千多人增加了一萬六千人,不只成長率將近百分之十八,外國學生人數占台灣大專校院學生的人數比例亦達到了百分之八.二七,可說國際化的成果相當豐碩。若從來源地進一步分析,外國學生赴台修讀正式學位人數的前五名國家與地區依序為:馬來西亞、中國大陸、香港、澳門、越南。
馬來西亞高居赴台人數第一名
值得一提的是,前往台灣求學的外國學生,又以來自東南亞地區成長最為快速,光東協十國就佔了台灣整體外國學生總數近四成。其中,馬來西亞更高居赴第一名,去年尤其更創下近一萬五千名的人數新高,突顯馬來西亞學子對於前往台灣留學的風潮方興未艾。
台灣為何能吸引來自各國的學生前去就讀?長期觀察國際教育動態與趨勢的馬來西亞留臺聯總會長方俊能表示,台灣的大學數量多達上百所,科系種類相當多元,,而在百家爭鳴的競爭環境中,各校為了更上層樓,這些年努力提升辦學的用心更有目共睹。
除此之外,學費合理、具地理優勢、師資優良、教學創新等,亦是吸引眾多東南亞學生赴台就讀的主因。以馬來西亞為例,方俊能談到,台馬雙方互動一直良好,台灣每年都會積極前往馬來西亞舉行台灣高教博覽會,每次都有近百所大學共襄盛舉,而其中更以馬來西亞博覽會的規模最大,每年都會吸引近兩萬名馬來學子前往參觀、收集教育資訊,無形中,也提高大馬學生赴台求學的意願。
對此,台灣高教體系也有同感。積極投入海外招生的朝陽科技大學副國際長徐碧霙表示,全球海外留學風潮日益興盛,以朝陽為例,不僅外籍生人數持續增加,東南亞學生的比例更是逐年成長,且學生學習態度認真,深受師長好評。以她自己教過的大馬學生為例,不只每次上課都坐在前排認真聽講,對課業準備亦相當用心,令她印象深刻。
台灣官方積極行銷 留學台灣更容易
而同樣大力推動校園國際化的南華大學近年亦積極提升學校的海外知名度,校長林聰明表示,學校秉持「南華走向世界,世界走向南華」的精神,鼓勵各國學生赴南華大學就讀。對於成績優異的大馬學生不僅提供優渥獎學金,更進一步提供海外學習獎勵金,鼓勵出國遊學申請或攻讀二加二雙學位,幫助學生擴展學習視野。
目前不只台灣各大學為海外招生卯足全力,台灣官方教育部門也為打造台灣成為東亞高等教育重鎮而持續挹注資源,像是台灣教育部推動的「高等教育輸出–擴大招收國際學生行動計畫」,就是以「精進在台留學友善環境」及「強化留學台灣優勢行銷」為兩大主軸。此外,還特別設有留學台灣網站「Study in Taiwan」(網址http://www.studyintaiwan.org)、SIT臉書粉絲團,以及辦理國際學生專訪、補助大學成立海外「台灣教育中心」及各項獎學金措施,便利外國學生收集教育資訊,讓留學台灣更輕而易舉並且無負擔。

 

 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here