開拓多元大學生涯 海外求學成趨勢

0
21
你想擁有一個什麼樣的大學生活?四年的大學生涯不只是高中生邁向成人的開端,也是人生夢想的起點,為了豐富學習視野,這幾年有愈來愈多香港、澳門、東南亞等地的學生前往海外讀大學,其中距離不遠、辦學品質良好的台灣就成為港澳學生的首選。為了讓大家了解前往台灣讀大學的優勢與收穫,此次《讀者文摘》教育專輯特地訪問多位在台灣念大學的港、澳校友及台灣學生,分享他們的學習經驗與生活點滴,幫助高中學子了解在台灣求學的學習歷程,為未來的大學生涯提早作準備。
師生濃厚人情味 身處外地不孤單
今年25歲、畢業於朝陽科技大學的王嘉慧,當初就是透過二加二制度從香港前往台灣念書。剛到台灣的第一天,她就愛上了台灣的多元環境與朝陽寬闊又美麗的校園,尤其朝陽特地為港澳生量身打造的接待家庭制度,更讓她感受到老師和學生宛如家人般的親近,她直呼台灣溫暖的人情味,讓她在那裡擁有家的感覺,一點也不覺得孤單。
王嘉慧說,會選擇台灣求學是因鄰近香港,且教育資源多,對傳播有興趣的她打從一開始就將朝陽科大傳播藝術系當成第一志願。就讀後,優秀的師資與軟硬體設備不只讓她學到專業技能,更令她學習視野大開,像是學校攝影棚等影音設施就讓她學到幕前幕後的實務製作能力,無論是拍攝MV或微電影都難不倒她。尤其她還參加校內的親善服務社團,經常幫學校接待各國貴賓,無形中也學到待人處事之道,對未來求職幫助很大。若重新再選一次,她笑著說一樣會選擇朝陽科大作為台灣求學首選。
來自香港、就讀聖約翰科技大學創設系的陳立衡亦有同感。他說,當初決定前往台灣求學是希望豐富人生經歷,了解其他國家文化特色,尤其聖約翰科大提供完善教學資源如電子繪圖系統、3D列印中心及軟體配套等設備,讓他可以學到完整實務應用能力。此外,為培養畢業生職場競爭力,學校還提供Photoshop、Illustrator、AutoCAD等各種證照課程,幫助學生透過一張張專業證照為日後就業加分。
尤其,最讓陳立衡引以為傲的還包括聖約翰提供的業師制度。他以創意設計系為例,課堂上除有專業教學能力優秀的教授外,還聘請多位具豐富業界經驗的老師前來傳授,透過業師協同教學,對想要將理論與實務融會貫通的學生來說不只受益良多,也讓所學更能與產業按軌。
學習資源多樣化 人生視野變開闊
對此,從澳門到台灣就讀世新大學公共關係暨廣告學系的施樂瑤表示,不同於澳門有限的大學選擇,台灣不僅高等教育資源豐富、大學類型更是多元,加上赴台求學的學姊也很推薦到台灣念書,讓她決定前往以傳播科系起家的世新大學就讀。幾年下來,不僅學到扎實的專業能力,學校提供的產學合作資源更令她有機會提早接觸產業趨勢,幫助她學用合一無落差。
除課業上的學習外,前往海外求學更令她培養出獨立自主的人格與能力。施樂瑤笑著說,以前住澳門家中,生活起居都有家人代勞,連廚房和和洗衣機都沒用過,但到台灣後,大小事務都要靠自己打理,無形中也養成獨立生活自理能力,讓媽媽看了十分欣慰。而最讓她收穫良多的是在就讀期間,加入「翠谷薪傳人」社團,成為學校的親善大使,讓她有機會接待多位來參訪的國際學者與社會賢達,不僅開闊了眼界,更從中積累出良好的人際應對能力及活動辦理經驗,成為十分難忘的大學回憶。
不只港澳學生從海外求學歷程獲益良多,台灣本地的學生也同樣累積豐富多元的大學視野。目前就讀慈濟大學東方語文學系碩士班的林冠吟說,打從高中時期起,她就夢想自己有朝一日可以結合中、英語能力前往國外教授華語,因此就讀慈大英美語文學系期間,特別選修華語學程,暑假時還跟著老師前往泰國當地學校當華語實習老師,這樣的經驗也讓她畢業後得以順利到印尼當華語教師。
林冠吟說,感謝慈大提供多樣化資源,讓她大學期間除修習本科系的英語專業外,還有各式各樣課程可以選修,培養跨領域能力。眾多課程中,她印象最深刻的是慈大獨樹一幟的「人文暨服務教育」課程,在老師的帶領下,讓她有機會到海邊淨灘、醫院當志工,從中學習到主動關懷社會的「正向力量」,成為她後來到海外教華語的一大助力。也正因為這些難得的慈大學習經驗,讓她後來想要增進教學能力而決定進修研究所時,還是一樣選擇回到自己最愛的母校慈濟大學就讀,希望藉此培養更進階的教學能力,努力朝自己的華語教師夢想之路邁進。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here