得獎掛保證 品牌加分之利器

0
19

無論是奧斯卡金像獎或是國內的金馬獎、金曲獎,每年頒發時,總是吸引眾人的目光,而明星、歌手們無不卯足全力,期待上台手持獎項、發光發熱的那一刻。

品牌和人一樣,都需要獎項的加持。獲獎除了有助提高知名度、可以作為行銷上的利器外,更能提升民眾對於產品的信賴。
綜觀讀者文摘「Trusted Brand 信譽品牌」的得主,幾乎都是得獎高材生,不只在國內獲獎無數,在國際專業領域的評選當中,更經常大放異彩。以家電品牌為例,它們不少不只擁有許多獎項,還積極透過國際專業認證,提升產品的安全及環保節能特色。舉例來說,金融業中的富邦人壽,連續四次榮獲World Finance Awards之台灣最佳保險公司;台北富邦銀行去年則獲「亞洲銀行家」選為台灣地區最佳網路銀行;汽車類中NISSAN的MURANO HYBRID油電混合動力車款,在國際多次獲獎,並被美國Parents Magazine及Edmunds.com評為二○ㄧ六年最佳家庭跨界休旅;另外,「台鹽海洋鹼性離子水」則榮獲了「歐洲國際風味暨品質評鑑所(iTQi)」的Superior Taste Award 最高獎三星金獎。

越具公信力、越有差異感
為什麼企業都喜歡「得冠軍、拿金牌」,透過獎項來為品牌加持?原因不外乎:一來可藉由參與獎項評選,凝聚公司的向心力,共同往精進品質的目標邁進;二來是一旦得獎,往往可以在消費者心中建立起信賴感,尤其是越知名、越具公信力的獎項帶來的效益越大。
以國際知名的四大設計獎為例:德國的iF獎、紅點獎(Red dot Award)、日本的G-Mark獎及美國的IDEA獎,倘若能得到其中任一獎項的殊榮,都會是產品行銷上的最佳宣傳。隨著消費者對品味、時尚的重視,透過奪得設計大獎來凸顯自家產品,已成為不少家電大廠建立品牌創新形象常用的策略了。
已在台灣進行了十八年的讀者文摘「Trusted Brand 信譽品牌」調查,由擁有近百年歷史的國際知名媒體與專業市調公司合作,透過六項指標評選,且有專屬標章,在市場上形成區隔,帶給消費者信賴感,也因此越來越受到國內企業的重視與肯定。
各式各樣的獎項無疑可為品牌一再積累起信譽。不過,就像明星鍍金後必須更潔身自好一樣的道理,方能擔得起影帝、影后的美名;品牌獲獎後,也更應該精益求精、不斷創新,才能恆久維持品牌形象。需知,品牌的信任感積累慢、崩壞快,一旦有所閃失,不只會讓品牌看起來格外諷刺,帶給消費者的反感與嫌憎,恐怕也會數倍於沒有獲獎的產品。
企業永遠都必須秉持「得獎只是開始、並非結束」的態度,提供消費者更好的品質與服務,讓消費者覺得放心、感到貼心、認同其善心,如此才能有助維持品牌不墜、永續發展。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here