台灣大學貼心照護機制溫暖外國學子的心

0
45
南華大學_劉承昀
前言:台灣這幾年國際化的成果有目共睹,外國學生人數從10年前的3萬人,逐年增長至目前的11萬多人。很多人好奇台灣為何能成為眾多外國學生就讀的重鎮?進一步分析原因,可以發現除了高教與技職校院長期努力追求辦學品質外,各種貼心的生活輔導照顧措施,及「家」的溫暖氛圍,亦是吸引外國學生願意飄洋過海前往台灣唸書的一大主原。
就讀世新大學廣電系的洪夏詩就對於世新規畫的各類國際學生課外活動,如中秋夜烤、文化之旅、聖誕舞會、送舊餐會等活動讚譽有加,認為不僅能有助凝聚來自世界各國外籍生的情感,更有助於抒發他們於海外求學的思鄉之情。熱情開朗的她談到在世新除了獲得專業知識外,更結識了許多朋友,進一步了解台灣文化的特色與內涵。就學期間,她與同學及老師之間的相處十分融洽,不僅學會了廣播領域的各種學問,更拓展了良好的人際關係。她笑著說,到台灣唸書這四年,雖然時間不長,但人生視野與性格涵養都改變
與成長不少,希望未來畢業後能回到馬來西亞工作,擔任節目主持人等相關的職務,讓自己的四年所學發揮所長。
就讀南華大學的劉承昀則是對台灣完善的教育體系給予高度肯定。他表示,在師長的用心教導下,他不僅培養了良好的表達與思辨能力,在南華期間,師生間亦師亦友的感情更溫暖了他身處異鄉的心,加上南華大學提供多元獎學金,亦大大減輕了他的負擔,順利幫助他一圓到海外求學的夢。
師長噓寒問暖 身處異鄉不孤單
二十一歲、就讀聖約翰科大企管系的陳夢甜說,她從小就嚮往能前往海外讀書,希望藉此擴展視野。相較於歐美學府的高學費,她認為台灣不僅治安好,教育資源更是多元且鄰近馬來西亞,回家方便。為了赴台唸書,她在網路上事先收集很多台灣教育資訊,當她進入聖約翰科大網站瀏覽時,立刻被校園依山傍海的美景所吸引,加上台灣教育資源豐富,她當下就決定前往台灣就讀聖約翰企業管理系。
剛到台灣時,陳夢甜擔心可能會不適應當地生活,但聖約翰提供許多輔導措施,尤其是師長同儕的真誠關懷令她感動,就連不認識的同校學生也很樂於助人。她說:「因為老師與同學常噓寒問暖,讓我身處異鄉也不覺得孤單。」印象最深刻的一次是,有一天,她在校門口等公車準備外出,天空突然飄起雨來,她正發愁沒帶傘會被淋濕,忽然有位不相識的同學跑過來幫她撐傘:後來到了目的地後,更主動將傘借她。當下讓她感動得無以復加,心想就連陌生同儕都這麼樂於助人,讓她心中湧起無比的感謝,更慶幸自己當初做出到台灣唸書的正確決定。
對此,今年二十歲、就讀聖約翰資工系的賴永升也有同感。他談到到台灣之前,看了很多關於有關台灣的介紹,擔心自己屆時不知道是否能適應台灣的生活。沒想到,才到聖約翰不久,就有許多當地的同學帶他採購生活用品、介紹校園特色,讓他猶如吃了定心丸。他笑說,到台灣最大的收穫就是選擇了資工系,這不僅是聖約翰的招牌科系,對於想學習的同學,老師更是不吝提供各種資源,讓他獲益良多。此外,若是想進一步了解其他領域知識,學校還能讓學生到其他系上修課。學校同時還提供許多管道,讓他們前往產業界累積實務技能,提前與職場接軌。
台灣人情味濃厚 外國學生不自覺愛上
「在台灣,讓我感受到當地最美麗的風景就是濃厚的人情味。」就讀明道大學資傳系的吳奇隆說。他指出,台灣不只是先進的科技島,在文創設計產業方面更是蓬勃發達。尤其台灣各大學每年都會在馬來西亞舉辦高等教育博覽會,所以讓他萌生前往台灣唸書的想法。

 

他說,他之所以選擇明道大學,是因為明道不僅有扎實的授課內容,還有完整的教學體制,讓他在資訊傳播領域累積許多知識外,更深刻感受到校方對學生無微不至的照顧。他在校內參加了國際學生聯誼社,經常與同學前往台灣各地旅行,體驗台灣的風土人情之美。他希望畢業後能繼續留在台灣工作,為自己累積更多、更寬廣的實務經驗,進一步提升視野。
世新大學_廣電系_洪夏詩
明道大學_資訊傳播學系_吳奇隆
聖約翰_企管二真_陳夢甜
聖約翰_資工二真_賴永升

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here