世新大學推五全教學培養學生全方位傳播應用能力

0
15
世新電台主持人訪問來賓

 

每當畢業季來臨,各校都會協助企業舉行徵才博覽會,但學生往往在活動結束後,才會把履歷寄給企業主管,易錯失求職先機。深受台灣企業喜愛的世新大學就打破傳統,首創「雲端履歷app」,學子們只要在現場掃瞄企業QRcode,就能立即將履歷傳送給企業,在就業路上提前起跑、成功卡位。
世新大學除協助學生掌握求職先機,更結合時下最新科技發展,規畫出涵蓋音樂全創作、空拍全視野、手機全媒體、科學全傳播、遊戲全娛樂等五大特色的「五全教學」計畫,希望進一步發揮傳播學界領頭羊的角色。
無人機空拍技術 開創視覺新境界
世新大學連續十二年榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫補助,而以「空拍全視野」課程為例,就是教導學生學習操作無人機、空拍視野更寬闊的影像創作,成為台灣第一所將空拍無人機導入完整教學體制的學府。世新廣電系助理教授何懷嵩說,近年興起空拍風潮,無論是電視節目或大型戶外展演拍攝都將空拍技術融入其中;而為讓學生跟上產業脈動,世新大學首開台灣高等學府先河,開設十八週的「無人機空拍」創作課程,教導學生具備空拍新技能,不僅一開課就吸引高人氣,扎實的內容更深受學生肯定。
外籍生何宇晗開心表示:「(我們)不用額外花錢到坊間進修,在學校就能學到空拍技術,真是太棒了,每堂課都受益良多。」 而「手機全媒體」則是因應手機漸成為「口袋SNG」與媒體匯流趨勢而開設的課程,融合新聞、內容與服務三位一體的創新模式,以「做中學」形式,學習如何用一支手機完成影音新聞採訪、拍攝、過音、剪輯等流程,培養學生獨當一面的影音敘事能力,如遇突發事件,也能以手機立即製作影音新聞,掌握時效。
不只如此,世新更看準近年全球音樂創作浪潮,結合台灣自由創作環境,推出「音樂全創作」教學,成立「流行音樂產業研究發展中心」,規畫編曲課程,邀請知名音樂人教授如何將科技結合音樂,開拓數位音樂多元風貌。此外,為培養「科學全傳播」人才,世新還成立「科學傳播研究暨發展中心」,整合科學與傳播兩大領域,扮演提升公民科學素養的推手。
組隊參賽奪冠 展現扎實實力
「遊戲全娛樂」則是數位多媒體設計學系融合「動畫設計組」與「遊戲設計組」兩大組別特色,培養數位多媒體設計兼視覺藝術人才。數媒系主任鄭武堯指出,課程推動迄今,不僅學生擁有2D、3D動畫創作、遊戲程式設計等技能,更具備「以數位科技說出好故事」的能力。
教學成效也反映在參賽成績上。像是學生去年參加台灣電信業者舉辦的 「Hami Apps 軟體開發大賽」,將純熟的AR擴增實境技術融入手機遊戲中,讓評審大感驚艷,勇奪競賽冠軍,更突顯世新學子扎實的專業。
世新大學副校長陳清河指出,未來各行各業都用得到傳播科技能力。世新結合以傳播起家的優勢,規畫出此一創新教學模式,培養全校學生發展全方位傳播科技應用技能,讓畢業生一踏出校門就能發揮所長,不用擔心成為社會二度新鮮人。他說:「(世新大學)透過五全教學計畫,能培養學生具備多元傳播力,為未來職場加分。」
本系卓越計畫「主播龍」中入選菁英成員實際上場播報新聞。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here