教育專輯結語

0
21
南華大學林聰明校長與學生互動零距離
您想擁有什麼樣的學習風景?隨著高等教育越來越國際化,大學已不再像過去那樣僅僅是傳道、授業、解惑的學術場域,還更是年輕學子追求人生夢想的築夢殿堂。有越來越多的學生不再侷限於本國的教育環境,勇敢跨出國境,選擇到其他國家讀書,過程中,不只培養出獨立自主的人格,更開拓了視野、豐富了內涵,也因此造就了一股海外求學的風潮。
為因應這股風潮,各國高等學府無不努力向外招生;而以打造東亞高教重鎮為目標的台灣,自然也不落人後。在台灣各大學這幾年積極挹注資源與提升教學成果的努力下,台灣高等學府不僅達到了產學接軌,更因此成為培養國際人才的重要搖籃,帶動台灣各校排名向上提升,成功吸引許多馬來西亞、中港澳等外國學生跨海前往台灣就讀。
為探究這股前往台灣求學的風潮,《讀者文摘》特別製作馬來西亞學生赴台就讀專題報導,從一系列學校特色與大馬學生採訪中,我們看到台灣教育不斷追求多元發展,以及外國學生勇敢築夢的過人勇氣,令人欣喜。
如同外國學生所言,台灣教育體系擁有學費合理、學風自由、科系多元等眾多優勢,是打動他們前往的主因。然而,身處全球競爭激烈的教育環境,未來台灣不只要繼續保有這些特色,還要努力展現求新求變的能量,才能持續往東亞高教重鎮之路邁進,開創出美麗的教育願景。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here