對抗女性掉髮

0
15

每個人一天大約會掉一百根頭髮,但出於不同的原因,各個年齡層的女性都可能落髮過多。掉頭髮、髮量變少的主因與各種健康問題有關,應盡快處理。
掉髮可能是遺傳、壓力、懷孕或治療(例如化療)某些疾病所引起。生理和情緒壓力、消耗太多維他命A、蛋白質不足、貧血、禿頭症、狼瘡、體重大幅減輕,則是其他常見的原因。
女性掉髮有90%是遺傳因素,所以只能用藥物治療。

何以會掉髮?
女性掉髮最常見的四種類型是:
雄性禿  患者的頭頂、前額,及髮際線後的頭髮稀薄,然而後腦勺通常仍髮量濃密。這項因素會影響⅓年屆50的女性。
圓型禿,俗稱鬼剃頭  是一種自體免疫疾病,可能造成禿髮,已知約有2%的人有此問題。許多圓型禿的病人,頭髮後來都會再長出來。
休止期脫髮  為擴散性的脫髮,並無某一個區塊完全禿掉。這種掉髮只是暫時性的,頭髮通常會在六個月之內再長出來。
造型過度 有些髮型,特別是編辮子和織髮,與某些類型的掉髮有關。


如何對付掉髮?
首先,要去看家醫科或皮膚科門診,原因是掉髮有時可能是更深層問題的表徵。治療方法包括使用生髮水Minoxidil、服藥、植髮,以及使用能增加髮量的產品。掉髮過多可能令人心情沮喪,但近年已有更多辦法能對治這個問題。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here