典範再現_高雄榮總為腦麻兒鋪設人生坦途

0
25
高雄榮民總醫院步態分析中心2015年榮獲SNQ國家品質標章-醫療院所類/醫療特色醫療獎,
由劉俊鵬院長(右一)、骨科部任振輝主任(左一)代表受獎
高雄榮總步態分析中心  為腦性麻痺兒童鋪設人生坦途


行走功能的異常往往困擾著腦性麻痺兒童與家屬,不僅影響生活與就學,也易導致下肢變形,影響孩子的外觀與自信,增加家屬照顧困難,甚至影響孩子日後就業與競爭力。高雄榮總於2005年成立國內第一間「臨床專屬步態分析中心」,為腦麻兒童提供完整的行走功能檢查,以及整合化的跨專業照護服務。
全面式評估 照顧身心靈健康

腦麻兒童狀況與成因不盡相同,過去缺乏適當的檢查儀器,僅憑醫師的經驗臆斷,使得醫師診斷與治療建議不盡相同,家屬因徬徨無助四處求診,往往延誤孩子的治療時機,造成難以追悔的傷痛。高榮步態分析中心為腦麻兒童量身打造完整的檢查系統,並配合兒童成長階段與就醫狀況,訂定專屬的個人治療建議,囊括骨科手術、復健治療、副木支架與輔具等面向。
該中心因應國內外醫療機構轉介個案,率先開創「腦麻兒童整合門診」,讓遠道而來的腦麻兒童可以在單次就診服務下,進行完整的醫療照護服務,包括特約門診、行走功能的相關檢查、影像學檢查等,事後仍有跨專業醫療團隊為就診兒童訂定專屬的個人治療建議,亦可透過「遠距視訊會議」提供原醫療機構整合化的跨專業治療建議。
十多年來,高雄榮總步態分析中心陸續整合跨科部、跨專業腦麻兒童照護團隊,也積極培育專業醫師、物理治療師人才,提供整合性醫療服務。透過步態分析檢查大幅改善手術後步態,減少以往再次手術的情況,腦麻兒童與家屬滿意度高達99.8%,並將成果發表於國際知名期刊;去年更榮獲國家品質標章的肯定。
高榮也體察腦麻兒童與家長的徬徨無助,成立「高榮小樹苗—腦麻病友會」及臉書聯絡管道,以病友及家屬間的支持系統,提供腦麻兒童就學、就醫、健康管理等各面向的經驗分享平台,大手牽小手,全方位守護腦麻兒童的身心健康。今年獲選為最受消費者青睞的《讀者文摘》「信譽品牌」獎,高榮將一本初衷,細心守護腦麻兒童「行」的健康。

高雄榮民總醫院骨科部暨步態分析中心醫療團隊

【高質服務】:提供超高品質的服務
【雄心創新】:胸懷雄心精神去創新
【榮耀生命】:尊重榮耀可貴的生命
【總歸愛心】:一切作為皆出自愛心

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here