培養全球競爭力 朝陽科大成境外生來台學習首選

0
19

朝陽科技大學這幾年全力推動「創造力」教學,教育成果一年比一年豐碩,其中朝陽學子以源源不絕的創意在韓國首爾、馬來西亞、瑞士日內瓦等各大發明展表現亮眼,不僅成為國際比賽中的常勝軍;視覺傳達設計系更在去年德國紅點傳達設計獎一口氣勇奪八項大獎,還榮獲包裝類最佳設計獎( Best of the Best),好成績備受矚目。德國紅點獎是全球四大設計賽之一,每年吸引各國好手、數千件作品參賽,朝陽能一舉獲得多項大獎,堪稱台灣之光。

教務長廖經芳表示,耀眼成果並非偶然,而是要歸功於學校積極推動的「三創教育」。校方除成立「創意創業發展中心」、「夢工坊Dream Lab」扮演推手之外,更為學生量身打造一條龍式的學習歷程,以循序漸進方式引領學生培養「創意、創新、創業」等三大能力;推動的成效如今顯現在各國發明展得獎紀錄中,至今已累積五十九金、八十一銀、三十五銅及三十五面特別獎的輝煌佳績,且獎牌數還在持續增加中。

推動產學合作    業師協同教學

除推行「三創教育」,朝陽科大也大力推動業師協同教學、產學專師、實務專題製作、海內外實習等制度,來培養「學用合一」的能力,並與產業界攜手規畫就業學程。知名企業如巨大、美麗達、永豐棧等,都是朝陽產學合作的好夥伴,扎實的培訓不僅成功打造學生與產業接軌的能力,朝陽畢業生更連續蟬聯台灣三千大企業票選最愛大的學生,展現畢業即就業的競爭優勢。

除了畢業生受企業高度青睞外,朝陽科大還連續十一年榮獲教育部教學卓越計畫獎助,總金額超過新台幣六億元。廖經芳表示,前陣子朝陽科大更通過教育部核准招收外國學生來朝陽語言中心研習華語。朝陽科大有目共睹的辦學成果,讓招生人數在少子化衝擊下逆勢成長,總計有來自海外的一千八百名短期研修與學位生;其中港、澳學生更是逐年增加,全校四百五十多位攻讀學位的外國學生中,就有二百人來自港澳。校方對於港澳學生除了提供機票補助與獎學金申請外,還協助成立港澳社團聯繫情誼。

打造生活輔導機制    感受台灣之美

為了讓每位來台灣的外國學生都能安心就學,國際長余文德表示,朝陽科大不只建立學伴制度協助處理相關事務,還提供了完善的生活照顧與接待家庭機制,讓外國學生覺得十分窩心。此外,朝陽科大還會舉辦「台灣行腳」活動,每學期帶領外國學生前往阿里山、日月潭等景點增廣見聞,感受台灣之美。

國際化教育也是朝陽科大的辦學重點,近年除與日本會津大學、韓國順天大學等國際學府相互交流外,在世界各國締結的姊妹校更達四百多所。而早在台灣政府推動「南向政策」前,朝陽科大在多年前就已前進東南亞招生,吸引馬來西亞、越南等國的學生跨海到台灣求學。

「我們不只要吸引外國學生走進朝陽,也要幫助本地學生走出去看世界。」余文德談到,為了培養學生良好的國際移動力,朝陽科大特別首創「千人海外學習制度」,目前已補助上千名學生前往海外學習、擴展視野,深獲學生好評。

除全力推動國際化外,余文德表示未來還將積極挹注研究能量,計畫招募多位國際級學者、院士及具潛力研究員組成百人團隊深耕學術研究,期盼在現有的基礎下,帶動朝陽科大在學術成果上更上層樓,朝成為世界百大新興學府之路邁進。

朝陽科大: http://web.cyut.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here