老城潤時光|大稻埕潤餅食材慢遊 

0
107
潤餅文化節由台北陽明山上的 林語堂故居 帶領,迎來第11個春天,一輪光陰,讓節慶的意涵逐漸清晰。林語堂先生來自漳州,而漳泉兩處移民,早期多至大稻埕經營南北貨,該處也是潤餅食材的重要來源。爰此,今年林語堂故居走下山頭,與在大稻埕的 舒喜巷 Suki Lane結盟,跟隨漳州同鄉的行履,邀您漫遊大稻埕。透過「春時」、「春藝」、「春玩」,一同漫步老城,走入台北前山!
慢遊大稻埕尋覓老城區食材
。初訪大稻埕市場
大稻埕是台灣南北貨的集散地,其生活圈有三個傳統市場,是老台北尋得傳統食材的美味寶庫。
靠近西門町的「西寧市場」是中盤商聚集之地,除了價格有很大競爭力之外,訴求即期與新鮮,是吸引喜歡新鮮食材的大稻埕人最大主因。
大稻埕南街的公有「永樂市場」與城隍廟後街的「舊市」可視為一個完整的集市,來到這裡一甲子以上的老攤比鄰,是大稻埕超過四代人的共同回憶,近年熟食品攤吸引很多觀光客駐足,有越來越走觀光市場的趨勢。
大稻埕的庶民廚房就在「太平市場」,不像西寧市場的批發、永樂市場的觀光化,太平市場幾乎都是大稻埕在地人在逛,來這裡購買食材比較不迂迴,有「阿莎力」的豪邁人情味,購買台菜會用到的食材幾乎都可尋得。

。潤餅皮
林良號在永樂市場設攤已經超過80年的歷史,是大台北多家知名潤餅攤潤餅皮指定店,攤主林麗玉女士與其兄長承接父親的家業,從過去就是提前接單,取貨當日現做,長久以來因為信用與品質優良,獲得許多客戶的青睞。
滸苔
林良號的林麗玉女士於訪問時分享,北部人在過去多是在尾牙吃潤餅,放花生粉不加糖,以蔬菜本質提甜味,這十幾年來南味北遷,北部的潤餅漸漸甜了起來,總覺得傳統口味變了,她還是堅持賣不放糖的花生粉。現在年輕一輩的人已經不知道「滸苔」為何,這是潤餅很重要的靈魂,撒了才會讓潤餅有海味,這一食材在近年的台灣環境越來越難採收到,老傳統的滸苔味道,特別是在台灣原生的,要深深記到腦裡,它已經漸漸消失。

。蔬菜
宴客時,買好的食材,是成功的一半。大家都想要做好吃的東西給重視的人吃,有人買菜是買價格,而有人買的是價值,對有些大稻埕人來說,能在一個攤子上取得新鮮、脆甜、漂亮、不軟爛的食材,其實也算符合成本效益,建翔蔬菜可以說是代表,若有一天要宴請更高層級的客人,需要取得更高一級的食材,很多在地人都說,需要打聽「賣菜貴」這攤。

 

。紅糟肉
稻江慈聖宮媽祖廟對老一輩人來說,像是繼承了日本時代還存在的鴨仔寮(永樂廣場)的露店文化,在這裡可以找到傳統台菜小吃之精髓。葉家肉粥以其知名鹹粥配菜聞名,而其紅糟肉保存傳統紅糟製法,無染色,長久觀察其肉品不腥,是品味福州口味的紅糟肉的首選。

 

。紅蔥頭
迪化街中街與歸綏街交叉口,過往即是南北貨行聚集的地方,傳承兩代,經營一甲子的「義和蔥蒜行」以義、忍、勤為家訓,從街口小攤到買下三角窗店面,是迪化街上的一頁傳奇。

。白豆干
西寧市場有一攤「九美豆乾」,有賣一款在地主婦才知道有賣的「白豆乾」,其特色是軟嫩有豆香,沒有染色與防腐劑的問題,因為保存不易不能久放,通常都是當天做當天賣,沒有現貨供應,需提前預訂。

 

。福州燕餃
大稻埕的福州人很多,但想要找到一間會做福州肉燕的店家真的難尋,春梅阿姨近年尋得位在台北第一街,艋舺直興市場的「大山魚漿」,其製造工廠就位在攤位後方的屋內,是大台北很多知名店家使用的指定店家,老闆林先生因為家族是福州人的關係,仍記得祖母製作的手做肉燕技術,唯該品項做工費時,若要購買需要提前客製化預訂。

。茶
在大稻埕能尋得很多茶行,但難覓得一位茶師相陪,住在慈聖宮媽祖廟附近的尚欣茗茶的勇哥從製茶最底層做起,自製烘焙茶起家,三十餘年的製茶技術,幾乎可說用青春去釀造,他說茶葉的多變化性,讓人越陷越深,嚐到了苦,入喉也變甜了。推薦吃潤餅配的茶款以冬收春烘的高山茶做搭配。
店家資訊
 
林良號
(02)25583562
台北市大同區迪化街一段21號1F(永樂市場1506攤)
 
建翔蔬菜批發
台北市大同區迪化街一段21號1F(永樂市場1414攤)
 
慈聖宮葉家肉粥
台北市大同區保安街49巷17號
義和蔥蒜行
02 2553 5556
台北市大同區迪化街一段166號
 
九美豆干
台北市萬華區西寧南路4號1樓(西寧市場1023攤)
 
大山魚漿
0955374975
台北市萬華區康定路172巷3號(直興市場內)
尚欣精緻茗茶業
(02)25529191
台北市大同區延平北路2段221號1樓
 
新寶興刀剪五金行
(02)25585993
台北市大同區民樂街87號
【老城潤時光展演活動】

/ 春食


舒喜巷潤餅賞春宴
3/25(六)11:30-13:30
地點:舒喜巷好款空間(臺北市迪化街一段72巷15-1號1樓)
以春樂、春茶、春宴入巷
※本場活動報名請洽舒喜巷02-25551981

喫潤餅‧講阮的故事──大稻埕潤餅私房會
3/25(六)14:00-16:00
地點:舒喜巷好款空間(臺北市迪化街一段72巷15-1號1樓)
座談人:陳靜宜、黃飛霖、蔡佳芳
家宴主人:王重光、呂春梅
費用:280元

春日潤餅宴
3/31(五)14:00-16:00
地點:林語堂故居
費用:650元

春日潤餅夜宴
3/31(五)19:00-21:00
地點:林語堂故居
費用:650元

春日潤餅宴
4/ 1(六)14:00-16:00
地點:林語堂故居
費用:650元

/ 春藝

大稻埕小巷逢春──創意彩繪燈籠展
3/25(六)─4/30(日)
地點:舒喜巷好款空間

草山水墨春意──名家書畫燈籠展
3/25(六)─4/30(日)
地點:林語堂故居
費用:林語堂故居門票

/ 春玩

畫春時‧繪春味──親子燈籠塗鴉工作坊
3/26(日)14:00-16:00
地點:舒喜巷好款空間
講師:汪慧怡、林裕唐
費用:200元

畫春時‧繪春味──親子燈籠塗鴉工作坊
4/8(六)14:00-16:00
地點:林語堂故居
講師:汪慧怡、林裕唐
費用:200元

林家廚房學潤餅──親子DIY工作坊
4/15(六)14:00-16:00
地點:林語堂故居
講師:林家岑Amanda
費用:350元
※以上活動統一自3/1(三)早上10:00開始電話報名,請洽林語堂故居(02)2861-3003轉分機16或17。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here