8件皮膚科醫師夏日必做之事

專家對炎熱天氣的護膚建議 …credit…

0
27
  1. Photos: iSTOCK

    去除老廢角質 每週兩次,用柔軟的刷子、磨砂膏或水楊酸護膚品去除老廢角質,可使皮膚有光澤,同時更能深層地吸收化妝水和精華液。如果皮膚有發炎現象,一星期只要去一次角質就好。

  2. 不用乳狀洗臉產品 隨着天氣變熱,可把乳狀的洗面乳改為凝膠狀的潔面液,感覺清爽且潔淨效果不減。油性皮膚可嘗試使用泡沫式洗面乳。夏季裏每天晚上一定要洗臉。在戶外待的時間越久,表示接觸到空氣中的汙染物越多,這些有害的汙染物質會附着在潤膚乳液和化妝品上,使皮膚老化的跡象加劇。
  3. 選擇清爽的化妝水 在潮濕的季節裏,滋潤面霜所含的脂質會阻塞毛孔,引發粉刺。替代的做法是選擇精華液、化妝水或保濕凝膠,這些產品用起來都比較清爽。
  4. 防曬有策略 早上化妝前,先塗抹防曬係數SPF30以上的防曬乳。人在戶外時,每二小時就要補充一次。若是擔心妝花掉,可用礦物防曬粉,便於隨時補充。值得注意的是,具有防曬作用的潤膚乳液,防曬效果不如防曬乳好。
  5. 遮陽工夫不可少 帽沿寬度每增加一公分,可增加4%的臉部遮蓋面積。若要在戶外工作或運動,最好穿有防曬功效的衣物,為保險起見,請仔細查看吊牌上標示的紫外線防曬係數是否夠高(UPF50以上)。早上十點前或下午四點後再出門,可進一步減少陽光曝曬的傷害。

    具有防曬作用的潤膚乳液,防曬效果不如防曬乳好。
  6. 當心陰天 陰天還是有曬傷的可能,原因是比較涼的空氣會讓人覺得毋須搽防曬油。然而雲層只能擋住約20%的紫外線,所以應像艷陽天一樣搽防曬油。
  7. 別忘了容易疏忽的部位 擦防曬油時容易忽略的部位,比如耳朵後面,發生皮膚癌的病例多得出人意料。耳朵、腳背、雙手,都要抹到,才能全面防護。
  8. 吃能防曬的食物 研究顯示,某些食物可從體內提供額外的抗紫外線作用,或是降低罹患皮膚癌的風險。富含抗氧化劑的食物(彩色蔬果,例如櫻桃、柑橘類水果、石榴)、褐色蕈類、綠茶、堅果、益生菌(含有活性菌的希臘乳酪以及發酵的康普茶)、富含油脂的魚(例如鮭魚),都是理想的選擇。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here