五種預防和舒緩腰背痛的簡易方法

改變生活形態,保護腰背處於良好狀態

0
57

1. 飲食均衡 有些食物可能具抗發炎作用,可預防腰背痛,如櫻桃、橄欖油、鮭魚、鯖魚、金槍魚、亞麻籽、核桃、大豆產品、堅果、綠茶、薑都是。另一方面,有些食物則可能引起疼痛,包括各種加工食品、葵花油、人造奶油、含有高果糖玉米糖漿的產品、富含飽合脂肪的食物,以及用反式脂肪製造的食物。

2. 晒晒太陽 缺乏維生素D(所謂的「陽光」維生素)可能讓人背痛。一項研究顯示,15到52歲有慢性下背痛的人,超過80%都有維生素D不足的現象。有些營養專家建議每天攝取一千國際單位的維生素D3。

3. 為皮夾瘦身 整天坐在鼓鼓的皮夾上會引發脊椎不正,並可能壓迫到臀部一條重要神經,而這條神經若發炎,就會引起坐骨神經痛。這問題常見於男性,故還有個名詞叫「皮夾神經痛」。

4. 熱敷 腰背痛時,選擇吞服止痛藥之前,不妨先試試穿戴式熱敷墊。這種熱敷墊可提供攝氏40度的熱度長達八小時。在《脊椎》期刊上發表的一項研究也發現,熱敷墊的止痛效果優於最大劑量的止痛成藥,而且效力更長。

5. 把腳墊高 坐在桌前時,不妨腳下墊一本厚書,讓膝蓋略高於臀部,可減輕下背部的壓力。

PHOTO: iStock

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here