6招讓愛犬更聰明

學會以下幾招,府上狗狗也能變靈犬
By Dr Katrina Warren

0
115
狗狗會不斷學習人的字彙和手勢。 – PHOTO: Getty Images

狗和人類一樣,也能經由教育和訓練提升智商。訓練良好的狗往往比較聰明、守規矩,也比較有趣。事實上,看起來很「聰明」往往只是反映出「訓練有素」的成果,所以需要投資一些時間訓練府上小狗,並與牠溝通。獸醫卡特里娜.華倫分享她在專業上的訣竅,幫助你家狗狗變得更聰明。

1 及早訓練

越早開始訓練家中的幼犬,越可能見到成效。只要每天幾次少量訓練,就能造成顯著改變。別忘了讓訓練方式顯得輕鬆有趣。而與一般認知不同的是,老狗也可能學會新把戲,所以即使養的是條老狗,仍然值得投注時間訓練牠。

2 結合言語和獎勵

小狗理解字彙的能力有可能達到接近兩歲兒童的程度。可以利用正向回饋與獎勵機制,教導家中小狗把字彙和行為、活動以及物品連結起來。大多數狗狗顯然都能聽懂「點心」、「玩具」和「散步」等字眼並不令人意外,因為每次聽到就能獲得食物、玩耍或出門溜達。由於小狗能不斷學習詞彙與指令,建議主人利用這點,以合宜的獎勵提升訓練效果。

3 利用手勢

狗狗天生喜歡回應視覺線索,而且牠們似乎已經適應人類的視覺溝通方式。「指點」就是一個好例子,當你伸手指向某個玩具,愛犬就會把它叼起來。狗是少數能理解這種手勢的動物。如果用手勢配上聲音的指令,會發現家中小狗迅速並熱情地回應你。

4 定期訓練

定期對小狗實施短時間的高強度訓練,能獲致良好結果。訓練可以很簡潔,而且無預警,重點是要規律地實行。不妨在餵小狗吃飯前,先演練幾個簡單的命令,理由是這個時間點牠們最熱衷於回應主人。

5 讓狗狗自己掙口糧

凡是狗都貪吃,所以不妨將愛犬每日口糧中的一部分用於趣味遊戲。可以設計尋找食物的遊戲,或是用寵物餵食玩具,也可以將食物當作玩捉迷藏的獎勵。這些活動可以刺激牠們動腦,並讓牠們覺得很好玩。

6 訓練玩把戲

訓練狗狗學會一些小把戲,會讓牠們看起來很聰明。除了有趣,訓練玩把戲還有助於主人與小狗的感情加溫。訓練可以先從簡單的把戲開始,像是「聽指令吠叫」以及「翻肚皮」,然後再慢慢增加把戲的種類。不論對小狗或飼主來說,訓練玩把戲無疑都是既有趣又有收穫的事。

互動式益智遊戲

Adorable puppy wearing a pink collar. – PHOTO: Getty Images

你拋我撿的遊戲固然好玩,但是花不了太多腦筋。反觀互動式的益智遊戲能讓府上狗狗消耗精力、排除無聊,並強化與主人的感情。

培養獵捕慾望
在一根長棍子末端綁條繩子,然後在繩子上繫一件柔軟的玩具。可以在狗狗面前晃盪這個玩具,引起牠的注意。緩緩移動,停頓之後再繼續移動。此舉可以鼓勵狗兒凝聚興奮情緒,並讓主人取得掌控權。移動得越慢,越能挑戰你家狗狗的心智。


尋寶遊戲
鼓勵你家狗狗靠自己的鼻子找出藏起來的寶物。開始時可以先讓牠坐下,再把一塊點心或牠喜歡的玩具藏在某個明顯的地方,然後下指令叫牠去找出來。狗狗找到後給予獎勵。等牠熟悉這個遊戲了,慢慢增加難度,例如把東西藏到另一個房間,或是請家中另一個人負責藏東西。


蓋杯遊戲
取兩個不透明的杯子,向下反扣,然後讓小狗看著你把一樣點心放在其中一個杯子底下。接著發出指令,叫牠去推倒那個杯子,翻出點心。等牠理解這個遊戲的玩法後,可以變換藏點心的杯子位置,讓遊戲更具挑戰性。

本刊新進的常設寵物專欄作家卡特里娜. 華倫(KATRINA WARREN)醫生,是信譽卓著的澳洲動物專家,也是電視節目的常客。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here