2017年150字極短篇徵文揭曉

0
31
所有來稿經過我們仔細閱讀評比,加上評審團二輪的投票和開會討論,得獎者名單正式產生感謝所有參加這次比賽的讀者熱情來稿。想必大家都能體會醞釀一篇短短150字的故事並不容易,然而,這三位優勝者證明了他們優秀的文字功力,以及細心觀察和別出心裁的創意。
讓我們大家一起來恭喜和祝賀他們。
第一名NT$20,000
盧明輝 香港新界
 
雙人床上,本無邊界,卻因千年聖戰,築起一道橫跨時空的無形戰壕。
你說:「你睡過界了!」雙方對陣,各執一詞。
「很冷,不要扯!」冬天棉被東拉西扯。
燈問:「是開還是關?」你開我關。
跟着鼾聲抗議:「可否肅靜?」
忽然翻身地震,還有同床異夢以及聖戰的意識型態問題……
古今中外,雙人床上寫下的戰爭歷史,獨欠愛和包容。
評語 
 
本篇以小喻大,利用雙人床形象,展開各種想像。開頭看似雙人床上的雙人對話,又似雙人床本身的私語,巧妙雙關,接着又神來一筆加入各種房間物品之擬人化對話,棉被、燈、甚至鼾聲,帶出各種衝突,最後發出警句,回馬槍一刺,刺向人類歷史之戰爭作結。全篇意象緊密,環環相扣,擬人恰當,小中見大,洵為佳作。
第二名NT$5,000
陳再龍 馬來西亞雪蘭莪
 
他手抓藥材,眼卻盯着顧客遺留的那箱鈔票。估計有幾十千。那人一出店門,他就上前把箱子占為己有。
腦海浮現的是他女友彥怡及慈母的影像。有了這筆錢,就可以結婚和醫治母親的病了。
「你的志峰人品如此不堪,你們還是算了吧。」暴發戶駕着轎車,載着一臉失望的彥怡絕塵而去。
志峰不懂,為了手裏的假鈔,他失去了摯愛和人格。
評語
此篇將兩難抉擇的矛盾呈現出來:道德與失德、得與失、試驗與信任等等看似錯綜複雜的關係,卻能用最簡單的一幕描述出來,並且任由讀者從各個角度自由詮釋——可以是貪財者的借鏡,也可以是無奈情況下鋌而走險的孝子悲歌;可以凸顯事先試煉的重要,也可以視為偶一測試之危險與不公平例子——如此便增加了作品的豐富性。
第二名NT$5,000
吳貞蓉 馬來西亞檳城
 
刀!
血!
火!
走到這一步,數不清有多少亡靈死在他刀下。
他不能停,因為身後背負了太多期望。
漫目血光與無聲吶喊不能使他動搖。唯有那萬里長空的星星,才是他想要的。
那扇門背後,是一生榮耀之所在!
他深呼吸,踏出那扇門;如雷般掌聲永不止歇。
白光晃花了他的雙眼。
這場生與死的饗宴,是所有廚師的戰場。而他終於獲得勝利。
評語 
 
本篇以大喻小,似寫一勇猛戰士、驍勇將軍,在刀光劍影之中,最終取得勝利;但作品最後急轉直下,原來不是將士,只是廚師。讀來有出人意表的趣味,但同時似乎也象徵一將功成萬骨枯,廚師何嘗不是如此?如果枯成萬骨的可憐之人是動物,那麼廚師刀下數不清的飛禽走獸又何嘗不也是如此?這樣一來,作品便充滿濃重的反諷了。
評審團
知名作家
張輝誠
本刊執行編輯
張青
本刊文字編輯
陳俊斌

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here