2017年04月選讀

0
41
 
教養
旅行,教孩子學會勇敢
詹姆士.坎貝爾 著,婁美蓮 譯,馬可孛羅出版
作者依愛斯基摩的傳統(女孩和男孩一樣必須行成年禮),在女兒艾丹成年離家之前,帶她到阿拉斯加的北極荒地展開一段非凡的旅程。在地表上最美麗卻也危機四伏的地方,他們面臨急湍、灰熊、刺骨嚴寒等種種考驗與挑戰,也曾爭執、質疑、苦於身體極限,但坎貝爾引導他的女兒成長,蛻變為心智成熟的大人。他教給女兒的能力,不只能讓她應付荒野,也將能應付生活上的困境。

 

趨勢
2020,我們這樣生活,那樣工作
安永經營顧問公司 著,李佳蓉 譯,大是出版
本書利用21個設定在世界各地的虛擬故事,描述在2020年的世界裏,人工智慧如何大量被運用來改善我們的生活,如透過人工智慧系統提高農業收成;利用機器人協助救災、勘災、擔任貼身管家;使用穿戴裝置來幫助自我健康管理等等。而人類在獲得這些人工智慧帶來便利生活的同時,各行各業的工作定位又會產生哪些變化。

 

健康
自己的膝蓋自己救
呂紹睿 著,時報出版
「我行醫30餘年,直接或間接見證患者膝關節軟骨再生的證據無數,深信只要能改善膝關節的內部環境,軟骨絕對有自我修復而再生的能力。如同人身上的各種組織,軟骨平時是處於破壞與生成持續進行的代謝平衡狀態。雖然主流醫界至今仍認為關節軟骨沒有或僅有低再生能力,但也有學者觀察孕婦生產前後及外傷後的病人,發現關節軟骨在胎兒、產後新生兒或人體受傷後,確實有明顯的增生及復原能力。」

 

科普
脂肪的祕密生命
席薇亞.塔拉 著,張馨方 譯,商周出版
「人類的大腦在運作時,與肌肉活動時所使用的能量一樣多,其次則是肝臟、心臟、消化系統與腎臟。脂肪酸一旦進入細胞,碳原子會受化學作用而分解,產生人體可使用的能量。若葡萄糖與肝醣的含量下降,身體則會從脂肪中獲取能量。如果脂肪功能失常,這一切便無法運作;人體攝取的脂肪與糖分就不會儲存於脂肪組織內,而是進入血管,在循環系統中自由流動。它們會堆積在不該有脂肪的地方,例如心臟、肝臟和器官間的空隙,損害器官的正常功能。」

 

小說
老媽,這次換我照顧你
島田洋七 著,莊雅琇 譯,時報出版
暢銷書《佐賀的超級阿嬤》作者島田洋七,為了照顧中風的丈母娘而舉家從東京遷回佐賀,本書記錄這一段充滿歡笑與淚水的14年「長照」歲月。書中除了分享照護過程中遇到的情況,也觸及親人間的情感交流和教育。作者體認到「照護一定要笑」,體悟到照護並非義務,而是「『我們一起分擔』,和對方一起分擔痛苦和快樂。」心態對了,照護父母就不再是沉重負擔,而是一次梳理人生的契機,重享親子關係的起點!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here