2017年01月新書預告

0
15
人文
我的國家:土耳其的憂鬱與瘋狂
艾婕.泰梅爾古蘭 著,紀耀凱、黃楷君 譯,遠足出版
 
「今天打開電視,在十幾個頻道中,大家會看到一兩家戰戰兢兢、即使報導內容都被刪減掉還得播報新聞的電視台,其他只剩下宗教性的談話節目,或是由執政黨所籌畫、來賓相互取暖的政論節目。在觀看這些節目時,真的特別好笑,因為來賓都在相互稱讚彼此,所以爭論啊、針鋒相對啊什麼的完全看不到。真的就如同那句萬年出現在計程車車尾的文字:『祥和盡在伊斯蘭!』」
心理
恆毅力:人生成功的究極能力
安琪拉.達克沃斯 著,洪慧芳 譯,天下雜誌出版
創造卓越成就的關鍵不是天賦,而是結合對目標的長期熱情與堅持的恆毅力。作者是美國研究成就與人格特質的新生代心理學家,她發現恆毅力是可以自我掌控、自我培養的特質,不像天份無法改變;人生各方面的優秀都是刻意練習出來的。書中並分享找到人生熱情,持之以恆的方法。
科普
胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想
蘇上豪 著,時報出版
「杜蘭達的論點如果屬實,則肥胖可能因為親密朋友的拜訪、接觸相同食物、觸摸共同物品,甚至因為上過同樣的廁所,而遭受病毒感染。他的研究可能太武斷,因為科學界這幾十年對肥胖的研究,還沒找到真正『一以貫之』的道理。有人認為是心理層面,肥胖的人意志不堅,不知節制地亂吃;有人認為是腸道細菌不平均,某些細菌不足,造成營養過度吸收,而讓人肥胖;也可能是和你在一起的人影響你,例如配偶變胖,另一半變胖的風險也會增加37%。」
人文
而你,沒有回來
瑪塞琳.羅立登-伊凡斯、茱蒂特.佩利農 著,蘇禎怡 譯,大塊出版
 
「我真的好開心再見到你!我們又恢復了知覺、觸覺、找回所愛的身驅;這一瞬間雖然讓我們付出很大的代價,但這寶貴的幾秒鐘中斷了為我們所有人撰寫的無情劇本。一名親衞隊隊員邊毆打我,邊罵我是婊子,因為女人在營區裏是禁止和男人交談的。你扶着我大叫:『她是我女兒!』史羅因和他親愛的小女兒。我們兩個人都還活着。」
小說
直到有錢的那一天
莫欣.哈密 著,崔宏立 譯, 印刻出版
 
「過了一個月之後,你已經好得差不多了,可以和兄姊一塊跨坐在超載的巴士車頂上,靠它擔着你們全家還有60多名硬塞進去的其他人進城。一路行來,巴士橫衝直撞,和其他同樣擠滿乘客的競爭對手進行一場瘋狂的競賽,急着趕往下一站搶載一批又一批等着上車的乘客;這時如果翻車的話,你大概就兇多吉少了,至少極有可能斷手斷腳成了殘廢。這類的事情經常發生,倒比不上平安無事的機率就是了。不過今天你吉星高照。」

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here