2017讀者文摘獲獎品牌—溪頭

0
40
國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處溪頭自然教育園區自2012年通過環教設施場所認證後,為了落實環教推廣,積極辦理環境教育活動,設計多元化體驗課程,打造獨具特色的環教設施場所,充分發揮環境教育功能,特色包括:森林遊樂與環境教育服務,開發的系列特色景點包括:大學池、神木、銀杏林、空中走廊、探索森林及森林城堡等;另外推廣的主題活動有:森林音樂會、竹文化節、生態營隊等。
另森林療育方面,近年國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處與中央研究院、行政院農業委員會、臺大醫院在溪頭自然教育園區進行「森林與健康」合作研究案,結果發現只要在森林環境居住三天以上,因細胞較活化、免疫力增強,顯示森林的確有促進健康效果。溪頭自然教育園區積極推展『森林療育』,在完善規劃的森林環境中,以身體的『五感』(聽覺、觸覺、嗅覺、視覺、味覺)去體驗森林及大自然的感動,並感受森林的生命力,達到促進身心健康的狀態,在研究實證下,森林將更具有吸引力。
國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處另一值得推廣場域-鳳凰自然教育園區,除每年2月櫻花季及茶花展、4月賞螢活動等。生活於都會區,生活忙碌緊湊,容易發生焦慮與憂鬱等文明病,想要遠離都市生活,不妨來到溪頭或鳳凰自然教育園區,進行一場森林療育饗宴,感受大自然的生命力,放鬆您的身心靈。
臺大實驗林管理處:http://www.exfo.ntu.edu.tw/zh/home
溪頭自然教育園區:http://www.exfo.ntu.edu.tw/sitou/cht/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here