2016年8月新書預告

0
17



人文
飛行的奧義
馬克.凡霍納克  著,呂奕欣 譯,臉譜出版
「人們為了許多理由而飛行,他們的行事曆與出走的原因,匯聚於某個特定航班。飛機宛如兩座城市的湖泊間一條狹窄水道,兩座遙遠城市日常生活中的社交百態,在此激盪集結。有時這現象頗為極端,例如若碰上舉辦某研討會,那麼半數的乘客是電腦工程師、物理學家或考古學家;飛機或許會出現一大羣喧鬧的學生,這可能是他們第一次搭飛機前往遙遠的地方。我沒料到我的工作能清楚看出這個時代的人口流動,一睹促成人們踏上跨越地球之行的各種強烈動機,無論那動機是否自古以來就存在。」

健康
龍頭鳳尾
馬家輝 著,新經典出版
「我又想到我外婆。我外婆也抽煙,整天坐在沙發上看電視。嫁了一個富家子,富家子忽然變成敗家子,感覺必像打麻雀吃了炸糊,要把抽屜裏的錢統統掏出來賠人,抽屜一開一關,命運逆轉,榮華富貴煙消雲散,不可能不怨不恨,若沒法把自己的心變成麻木,恐怕早已從天台縱身跳下。而她恐怕至死亦不知道自己的敗家丈夫的另一張臉孔,那於她是另一種炸糊,她嫁的原來是另一類人。」



人文
釣愚:操縱與欺騙的經濟學
喬治.艾克羅夫、羅伯.席勒  著,廖月娟 譯,天下文化出版
本書由兩位諾貝爾經濟學獎得主耗時5年挖掘出各行各業影響人們甚巨的「釣愚」實例,提醒大家小心別上鉤!在完全自由的市場裏,大家不只有許多選擇的自由,也會出現各種「釣愚」的人,利用人類在資訊或心理上的弱點,操縱和欺騙他人以獲利。例如食品和藥物的陷阱,吃藥反倒可能「致」病;五花八門的廣告行銷手法,就連新聞媒體也在說故事;甚至企業宣告破產也能再大賺一票!

科普
我的十堂大體解剖課
何翰蓁、李翠卿 著,八旗出版
「傳統中藥中有一味藥叫做『紫河車』,指的就是人類的胎盤。因為有很多血液滯留在血管裏,就顏色上,確實是帶紫色沒錯。形狀呈圓盤狀,直徑大概有15公分長,厚度有2、3公分厚,重量達5、600克。學生看到胎盤的第一眼,反應都是:『哇,怎麼這麼大?』他們想像的胎盤大概只有個小醬油碟這樣大,誰知還是個貨真價實的『盤』。」

人文
恢復好視力,完全不費力!
千部本博 著,李友君 譯,健行出版
年近60仍不用戴老花眼鏡的日本名醫,教您如何靠自己恢復視力。只要持續改善血液循環,再配合調節自律神經以提升視力的「指甲按摩法」,不但能治療近視,改善遠視、眼部疲勞、視力模糊、青光眼、白內障和乾眼症,亦能預防眼部疾病和老花眼,即使忙碌的人也能輕鬆持之以恆。相信「眼睛能靠自己治好」,就是讓眼睛健康改善的第一步。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here