2016年12月新書預告

0
18

 

小說
什麼都沒有發生
陳冠中 著,麥田出版
「就算像我這樣一個在香港長大、並不算特殊的香港人,也總有些事情,不是三言兩語能說得清楚。好像那個不錯主意和兩件瑣事,要交代得稍有紋路,就得回到十幾年前,甚至更早。若要完全說清楚,那根本不可能。若要找一個時間上的切入點,我會選1984年,即中英簽署聯合聲明的一年。那聲明跟我沒有什麼關係,只不過一般人習慣用一些事件來標誌日期。和我有關的是一包黃糖,沖咖啡用的那種。」

小說
西頓動物園
厄尼斯特.湯普森.西頓 著,莊安祺 譯,衞城出版
「老羅伯的狼羣規模很小,這教我一直不明白,因為通常如果有狼能登上牠那樣的地位,擁有牠那樣的力量,一定會招來許多追隨者。或許牠所帶領的狼隻數量已經符合牠的理想,也或許牠凶殘的脾性阻止了其他的狼跟隨。可以確定的是,在羅伯統治的後期,只有五匹狼跟隨,不過其中每一隻都名聞遐邇,體型都比一般狼還大,尤其排行第二的那隻,是名副其實的巨狼,但就連牠在體型和膽識上,都遠不及牠們的領袖。」

人文
世界上不可能存在的地方
崔維斯.艾伯洛 著,王湘菲、盧姿麟、范明瑛 譯,遠流出版
「大多數資料來源都說明,人稱地獄之門的達瓦札火坑,從1971年就持續燃燒。根據最廣為流傳的故事,位於土庫曼卡拉庫姆沙漠、或稱黑色沙漠的達瓦札,是蘇聯地質學家當年為尋找天然氣而鑽洞時,出了差錯,意外造成一個深陷的孔穴,冒出可能有毒的甲烷氣體。地質學家擔心氣體會汙染周圍的環境,因此在洞口點火,認為氣體很快會燃盡,結果到2016年還燒個不停,依然在幾公里外就可以看到火焰照亮夜空、聞到飄散的硫磺味。」

樂活
老爸的剪紙課
井上由季子 著, 陳嫻若 譯,積木出版
本書講述一段剪紙旅程,讓父女之間長久以來的隔閡消弭於無形。作者七旬的母親中風後,暫時在照護中心生活,使得別無嗜好且與女兒關係疏離的父親突然間失去重心與依靠。在京都開設複合式手藝工作室的井上由季子,決定誘導父親以剪紙作為消遣,而父親從嗤之以鼻,到投入魚剪紙,最終甚至完成了3000張以富士山為主題的剪紙賀年卡,其實是為了女兒而堅持下去。

心理
孤獨的力量
齋藤孝 著,李伊芳 譯, 三采出版
透過分享親身經歷,作者探究如何克服對孤獨的恐懼,以及與孤獨共處的方法。齋藤孝為日本知名企業教育大師、溝通專家,人生曾有一段長達10年的「孤獨時代」,但他不是被動接受,而是積極迎向孤獨,透過專注於手上的事、熱衷讀書等方式,將負面情緒轉化為持續前進的動力。作者認為只要懂得如何面對,孤獨也能激發智慧、造就天才。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here