2016年10月新書介紹

0
15





自然
沸騰的河流:亞馬遜叢林的探險與發現
安德魯.盧梭 著,韓絜光 譯,天下雜誌出版

探險家安德魯.盧梭一直記得爺爺講述的傳說,在亞馬遜叢林深處有條沸騰的河流,河水滾燙到可以泡茶、動物跌進裏頭就馬上煮熟。12年後,他深入叢林,尋找傳說中沸騰的河流,卻發現河水流經的土地正面臨開發危機。地方居民、非法牧農、伐木業者、石油公司、祕魯政府⋯⋯各方人馬在這片土地上利益角力,原始環境逐漸被破壞。跟隨年輕探險家的腳步,《沸騰的河流》不只是追溯祖先足跡的旅遊文學之作,更是反思人與土地之間的關係。

健康
醫生,我到底生了什麼病?
丹尼斯.巴維瑟、海珂.勒克 著,顏徵玲 譯,平安出版

本書蒐集55個真實臨床「怪病」案例,帶讀者直擊醫療現場。其實各種症狀都有跡可循,日常生活中習以為常的小事,極可能就是找出病因的關鍵,而醫生就是負責抽絲剝繭、解開謎團的偵探。在治療這些怪病的過程中,有時錯綜複雜,有時卻又出乎意料地簡單。作者精心整理出相關的疾病小知識,以及看醫生前的12條黃金法則,幫助讀者檢視身體是否正發出警訊,避免成為下一個謎樣的病人。

人文
我是一個媽媽,我需要柏金包!
溫絲黛.馬汀 著,許恬寧 譯,時報出版

具備深厚人類學與靈長類動物學知識的耶魯博士,臥底觀察紐約上東區這個超富裕部落的特殊文化與種種儀式。「上東區小孩過的生活,不論從誰的角度來看,都十分不尋常。他們平日出入有司機、保姆陪同,還會搭乘直升機到漢普頓度假。兩歲大的孩子必須上『正確』的音樂課程;到了三歲的時候,就得請家教,準備迎接幼稚園的入學考與面試;到了四歲,不會遊戲的孩子得請遊戲顧問。他們不會玩,因為他們有太多『加強班』要上。」

散文
有的記得,有的忘了
周志文 著,印刻出版

「一次我不知道是什麼機緣又遇到福依民,我問他們家還在養鳥嗎。他沒怎麼說,只顧着帶我到他家,原來他們家還是養滿了鳥,讓我驚訝的是,他父親在這一年中把他們家的鳥籠『重建』,除了四周留了人的走道,細木條與竹籤編成的鳥籠幾乎把整個眷舍給填滿了。福依民指它問我:『你說,像不像巴比倫空中花園?』我一看,果真有點像,我們外國史教科書中有那個畫像。這個跟屋子一樣大的鳥籠,外型像一個旋轉的高塔,與巴比倫塔不同的是,這個塔是空的,裏面由各式樹枝撐着,樹枝站滿了鳥兒。」

心理
一個人的療癒
約翰.詹姆斯、羅素.傅里曼 著,林錦慧 譯,大是出版

作者詹姆斯是美國傷心療癒協會創辦人,與同事傅里曼投入傷心療癒超過30年,已經幫助了數百萬傷心人。
「一生中我們一定會遇到:分手、被劈腿、離婚、親友寵物過世、空巢期、失業、失去安全感、失去對自己身體的掌控(家暴)、無法再信任某人……不過你該明白:療癒過程中,有人肯理解最好,但能陪自己走完全程的,只有自己。因此,你應該學會正確的『一個人的療癒』方法。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here