12項省水小常識

MICHELLE CROUCH◎撰

0
31

  1. 水資源保育極為重要。地球上雖有近十三億八千六百萬立方公里的水,但只有百分之三左右可供飲用。
  2. 關緊水龍頭,點滴不浪費。一戶裝有三個水龍頭的人家,就算每分鐘只漏兩滴水;一年下來,就會平白浪費掉總計七百三十公升的水。
  3. 添購加壓器。加壓器價格低廉,但裝在水龍頭或蓮蓬頭上,能增加水流中的空氣,節省高達一半的用水量,當然就能省水。
  4. 節水不代表禁絕享受。節水機構「聰明用水」常務董事約伯.湯金斯建議,如果習慣每天晚上泡澡放鬆身心,不妨改成二天一次。泡一次澡的用水量大約七十五公升,但淋浴五分鐘只需不到一半的水量。
  5. 愛用省水馬桶。省水馬桶雖然比較貴,但很快就能回本,四口之家每年能省下逾八萬公升的水。
  6. 蒔花弄草更聰明。湯金斯建議安裝收集雨水的儲水桶,並避免使用水管澆草坪。草皮泛黃不代表草已枯死,因此可以先不用急着打開澆水器,不妨等等下雨天。
  7. 要泡出一杯咖啡所需的咖啡豆,在種植和生產過程中,大約要用掉一百四十公升的水。愛喝咖啡的人雖然沒必要斷然戒掉習慣,但應注意每天的飲用量。「咖啡可以照喝,但不要隨意倒掉。」湯金斯說,「浪費才是問題所在。」
  8. 世界自然基金會加拿大分會淡水計畫副會長伊莉莎白.亨瑞克斯指出,週一無肉日是降低水足跡的好方法。一公斤的牛肉從在牧場養殖到端上餐桌,總共要消耗掉一萬五千五百公升的水。
  9. 希臘優格雖好吃,但未必環保。(編按:希臘優格比普通優格多了一道篩去水分和乳清的工序,水分較少,口感豐厚,被認為營養價值較高;正宗希臘優格更是以新鮮羊奶製成。)湯金斯說:「在希臘,羊羣遊蕩於乾旱之地,希臘優格是將水分轉換成稀有蛋白質的好方法。」但現今為求量產希臘式優格,乳品工廠必須動用大量的乳牛,每家工廠最終會消耗掉約一千萬公升的水。
  10. 生產一件棉質T恤的耗水量為二千七百公升,那該如何兼顧時尚和水資源保護呢?亨瑞克斯說,答案很簡單:減少使用、重複使用、回收再利用。與其買五件便宜的T恤,擱在衣櫃裏不穿,倒不如買一、二件想常穿的好產品。若覺得衣服已經退流行,別忘了捐出去。
  11. 洗衣學問大。等到衣服可裝滿洗衣機時再洗,節水效果好過分幾批小量洗。這麼做,每個月可幫一般家庭省下二千公升的水。
  12. 瓶裝水好浪費。生產一公升的瓶裝水,必須用掉一點三九公升的水;生產一公升瓶裝汽水的耗水量甚至超過二公升。所以,還是改喝一般開水吧!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here