高齡一族

照顧老貓咪的注意事項
By Katherine Laidlaw

0
297
PHOTO: GETTY IMAGES

● 疼痛 

貓咪很會忍痛,所以當貓咪變得越來越孤僻,老是坐着不動,或者比平常安靜,請趕快去看獸醫。舉例來說,牠有可能得了不易察覺的關節炎,但這種病症可以透過補給品、止痛藥或飲食加以治療。

● 貓爪 

當貓咪年華老去,爪子也會變得容易碎裂。記得要定期為牠檢查趾甲,長了就修剪。

● 腎臟 

換掉乾的飼料,改餵貓罐頭。若要避免常見的腎臟毛病,水份攝取不可或缺。多擺幾只水碗,而且不要忘記常換乾淨的水。低蛋白飲食有助年老的貓咪消化和排泄順暢。

● 肌肉 

年老的貓科動物和人類一樣,也會出現肌肉萎縮問題。想鼓勵您的愛貓多吃點,可以在食物上變點花樣,像是一頓溫溫的晚餐,加上白天提供3~4次份量較少的點心,能幫助牠保持強健。

● 認知障礙 

貓咪也會罹患類似失智的認知疾病,尤其是年過14歲的老貓。如果家裏貓咪大小便時開始對不準貓砂盆;躲着不出來;睡覺時間變長;不再理毛;或是無緣無故叫喊(通常在晚上),牠就很可能病了。

● 視力 

如果注意到貓咪走動有困難,或老是撞到東西,牠很可能有視力問題。若得了白內障,眼睛會變成乳白色;但若是腫瘤或視網膜剝離,只有靠醫生檢查才能確認。

● 牙齒 

定期幫貓咪刷牙。隨着年紀增長,貓咪會越來越容易增生牙菌斑和牙結石,若發現牠有口臭或咀嚼困難,可能就表示該帶牠去看牙齒了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here