飼養爬蟲類動物,三思後行

養爬蟲類當寵物蔚為流行,但購買前應先了解牠們的特殊需求

0
67
PhotoS: iSTOCK

空間 爬蟲類動物的體型或許不大,但需要大的活動範圍及專屬的封閉空間才能保持健康。蛇和蜥蜴需要大的飼養缸,就連最小的陸龜也需要大型飼養箱或類似的封閉空間(至少1.2公尺見方)。市面上的陸龜飼養箱多半要小得多。

專業設備 很多爬蟲類需要保暖墊、保暖頭燈或紫外線燈,這些設備不僅售價不菲,而且得終年開啟,電費支出將增加。燈泡也得定期更換。

責任感 常被當作寵物的爬蟲類可以活上15到60年不等,壽命長短端視種類而定。有些甚至會活得比飼主還要久,因此得做好長期照料牠們的準備。

食物是死的還是活的? 你可能得和逃跑的蟋蟀共處一室,或者到冰箱裏翻找冷凍老鼠。

獸醫 爬蟲類被視為「奇特」的寵物。由於人類飼養爬蟲類做伴的情形越來越普遍,但程度畢竟和貓狗、兔子不同,並非所有獸醫都具備相關專業知識。務必確定要能找到專業的爬蟲類獸醫,或樂意幫爬蟲類看診的獸醫。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here