飼主不可忽略的五項狗關節炎徵狀

0
14

人類不是唯一會患關節炎的動物,養狗的人應該多留心家中愛犬是否出現以下徵兆。

1.動作變慢  美國獸醫凱蒂.尼爾森說,當狗覺得起身會痛,為了減輕疼痛,牠們會把動作放緩。若是不贊成讓狗服用藥物,也有其他替代方案,像是水療、針灸,及按摩等。

2.兔子跳  尼爾森醫生說,動作越少,代表關節引發的疼痛就可以越少。這也是有些狗(尤其是小型犬)會改變姿勢,用兔子跳的方式上下樓梯的原因。「要是牠們不願意跳上或走上樓,問題可能出在髖部。若是府上的狗討厭下樓,可能是肩膀或肘關節痛的徵兆。」

3.改變步態或姿勢  有些罹患關節炎的狗會跛行,但有些可能只會稍微改變步態。好比說:你可能會發覺府上的狗頭部開始前傾(因為重心往前挪了些);又或者,牠的後半身姿勢低了些,或縮肚子的方式不同。

4.食量變小  府上的狗要是罹患了嚴重關節炎,那麼起身吃東西就沒有重要到值得牠忍痛為之。府上若養的是大型犬,診斷出罹患關節炎後,不妨把牠的飯碗擺得高一些,這樣,牠就不用把頭彎得太低。

5.體重改變  運動量減少,可能讓你的狗肌肉質量減少或變胖。體重增加,會讓狗的關節承受更大的壓力,並導致發炎。如果想幫府上的狗減重,不妨把長程散步換成短時間但多次的運動或游泳。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here