頭髮和指甲的奧祕與迷思

頭髮和指甲一向是許多民間故事、信仰和傳說的題材,但現在我們要來還原真相

0
51
PHOTO: iStock

從《長髮公主》主角那頭瀑布似的長髮,到吃麵包皮可以讓頭髮變捲,頭髮一向是許多民間故事、信仰和傳說的題材。無獨有偶, 指甲亦然。但現在我們要來還原真相。

黑髮強韌度最高  亞洲人的黑髮(最強韌)和白種人的黑髮,拉伸強度大於金髮;然而,非洲人的黑髮通常比較脆弱。但不論哪一種頭髮,若辮子編得太緊、綁上串珠,或以高溫吹燙,都會受損。

憂思生華髮  研究顯示,壓力荷爾蒙腎上腺素可能會損害負責產生黑色素的基因裏的DNA。而我們有什麼樣的髮色,取決於黑色素。

夏天頭髮長得快  夏天並不會使頭髮加速生長,然而,許多人確實因為在夏季攝取比較多的水果B蔬菜和蛋白質(冬天攝取較多的碳水化合物),而讓頭髮長得較快。

…指甲也是如此  指甲在溫暖的氣候下長得比較快,同時,指甲也和頭髮一樣, 生長速度會受飲食影響。另外,男性的指甲通常長得比女性快;慣用手的指甲也長得比較快:中指指甲長得最快,拇指指甲長得最慢;手指甲又比腳趾甲長得快。

驚嚇可能使頭髮變白  皮膚科醫師大衞.歐倫特雷表示此說不實。因為頭髮一離開頭皮就是死的,裏頭的色素不可能消失。不過,嚴重的驚嚇倒是可能引發圓形禿(俗稱鬼剃頭),也就是因自動免疫系統異常所引起的禿斑。另外,在極罕見的情況下,有可能只有帶顏色(黑、棕、紅或金)的頭髮脫落,只留下灰髮和白髮。

指甲上有白斑表示缺鈣  這個迷思可能是因鈣為白色所引起。鈣對形成強健的骨骼非常重要。然而,牙齒、指甲(和皮膚、頭髮一樣)是由角蛋白(一種纖維蛋白)組成,而這種蛋白質只含有少量的鈣。白斑通常是甲床輕微受傷的徵象。

腳趾甲要平剪  如果腳大姆趾剪得深入兩側,指甲周圍的皮膚可能隆起包覆,導致嵌甲。所以平剪是預防嵌甲的最佳辦法。

依月亮盈虧剪髮,可加快頭髮生長  巴西人傳說在滿月到弦月之間剪髮,長出的頭髮比較強健。其他文化則傳說,在上弦月時剪髮,可促進頭髮生長。然而,以上兩者皆非;因為頭髮剪掉後再長出來,並不會更強健,任何時候皆然。

胡蘆巴可強化髮質  胡蘆巴在印度被當作生髮油,雖然可以讓頭髮柔順有光澤,還能治療頭皮屑,但並無證據顯示具有強化髮質,或有讓頭髮再生的功效。

研究您的梳子 
一個人每天可能會掉50-100根頭髮,洗頭時還會掉更多。如果掉髮過量,就要請醫師檢查血液中鐵蛋
白的濃度(身體裏貯存鐵量的指標),理由是濃度低有可能引發掉髮。甲狀腺疾病是另一個常見的原
因;狼瘡和糖尿病亦然。另外,嚴重的心理衝擊或生理創傷(例如手術),都有可能導致頭髮變得稀
疏。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here