頭皮屑天然療法

提供您對治頭皮屑的天然療法

0
102
PHOTO: iSTOCK

頭皮屑問題不單純,原因有可能是頭皮乾燥或脂漏性皮膚炎,也可能是濕疹、牛皮癬,或者因馬拉色氏菌(一種酵母類真菌)過度孳生所引起。因應頭皮屑,可到藥房選購含有以下成分的洗髮精:吡啶硫酸鋅,具有抗黴菌和細菌的功效;煤焦油、二硫化硒,可減緩頭皮皮膚細胞生長與死亡的速度;水楊酸,能鬆開頭皮屑,讓水沖掉。若想知道更多天然療法,請繼續往下看。

茶樹精油 有研究顯示,含有5%茶樹精油的洗髮精可大幅改善嚴重頭皮屑的問題。洗頭時,可以在自己喜歡的洗髮精裏加幾滴茶樹精油,但要避免接觸眼睛,否則會引起刺痛。

小蘇打 黴菌過度活躍,可能引起頭皮屑。頭髮打濕後,用一把小蘇打搓揉頭皮,之後毋須使用洗髮精,直接沖水就好。由於小蘇打是鹼性,有可能使頭皮的酸鹼度達到健康平衡。剛開始可能會覺得頭髮乾燥,但一、兩個星期後,頭皮就會開始分泌油脂,使頭髮更柔軟,而且頭皮屑統統不見了。

蘋果醋 蘋果醋的酸性可改變頭皮的酸鹼值,使酵母菌難以孳生。混合四分之一杯蘋果醋和四分之一杯水後,裝入噴霧瓶,噴在頭皮上,再用毛巾把頭髮包起來,15-60分鐘後,再像平常一樣洗頭就好。按照這個方法,一星期兩次。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here