頭痛欲裂嗎?

找出頭痛類型,是紓解頭痛的第一步

0
379

壓力型頭痛是最常見的頭痛類型,可能持續數週之久,患者通常形容頭部像是被緊緊綁住,而且疼痛感常持續不斷。患者可能感覺頭皮某幾處有些觸痛,但不會引發嘔吐或畏光。

引起壓力型頭痛的原因可能是壓力、噪音、強烈氣味、脫水,或看電視、電腦螢幕的時間太久。務必記住這一型的頭痛並無危險,通常服用成藥就可止住。

偏頭痛的特徵是半邊頭部抽痛,通常會伴隨嘔吐、眼冒金星、麻木。症狀可能持續達72小時。 壓力、荷爾蒙,以及某些食物都可能引起偏頭痛,所以最好做記錄,看能否找出誘發模式。普拿疼之類的止痛藥通常就可舒緩偏頭痛,也有專治偏頭痛的藥物,可預防或使頭痛減至最輕。大多數人發現在昏暗安靜的房間內休息,就能稍微緩解。

PHOTO: iSTOCK

竇性頭痛很容易診斷,原因在於這種頭痛與上呼吸道感染或感冒有關,同時還有發燒、流鼻水等症狀,鼻竇四周、鼻子頂端、眼睛四周也會有壓痛。對付之道很簡單,只要吸入蒸氣或是使用減充血劑,便可減輕疼痛,但有時還是必須使用抗生素來消炎。如果頭痛持續數日仍不見好轉,便應就醫。

叢發性頭痛雖然在臨床上顯現為單側疼痛,但不是偏頭痛。這種頭痛好發於男性,一般是從30歲出頭開始發作,35歲以後消失,而且比較常見於菸癮大的人。症狀通常持續30到90分鐘,而且這種劇烈頭痛會復發,在一側眼睛的周圍出現疼痛感。其他症狀包括流淚、疼痛側鼻塞或嘔吐。 針對偏頭痛的止痛藥和治療方法,對於這種類型的頭痛往往效果不彰。鋰鹽或許有幫助,但有嚴重副作用,所以用藥時必須密切注意。 三叉神經痛可能是因三叉神經受損而引起。三叉神經是臉部主要的感覺神經,受損原因包括皰疹之類的感染,以及多發性硬化症之類的疾病。

三叉神經痛往往來得又急又猛,持續時間或許只有短短數秒,但是一天可能發作數次。陣陣劇痛之後可能還會有隱約的疼痛感。 用三環抗憂鬱劑或抗痙攣藥物治療可能有效。若藥物治療無效,可考慮動手術。

正確診斷才能對症下藥:為幫助醫師做出正確診斷,最好記錄頭痛發作的次數及嚴重程度。
■ 頭痛從何時開始的?
■ 是突然發作的嗎?
■ 頭痛是持續不斷,還是陣發性的?若是陣發性的,每次發作持續多久?
■ 頭痛在什麼時候發作?多久發作一次?
■ 越來越嚴重嗎?
■ 是刺痛還是持續性的痛?
■ 頭痛在哪個部位發作:是某個部位還是整個頭都痛?
■ 知道誘發頭痛的原因嗎?例如某些食物?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here