預防雞眼、老繭、腳跟龜裂

MICHELLE VILLETT ◎撰

0
386
PHOTO: ISTOCK

足科醫師道格拉斯.蘭姆說,約有半數的人一生中早晚會遇到腳上長雞眼、起繭,或腳跟龜裂的時候。雞眼和老繭是皮膚因摩擦和壓力而變硬、變厚,長在腳趾頭上或腳趾間的雞眼可能會發炎;老繭一般則長在
腳掌或腳跟這些面積較大的部位,通常不會痛。不妨試試下列方法,預防這些常見的足部問題。

注重足部衞生 這表示要多關心雙腳。可常用浮石輕輕摩擦,並讓腳部皮膚保持滋潤。

穿着合適的鞋子 穿皮革材質的鞋子,可透氣、排汗──汗流得越少,足部皮膚越不容易過於乾燥。選擇
寬度夠、腳趾頭不會太擠的鞋子。

非處方藥 這些藥品藥房都有販售,不妨先試試拿來處理雞眼、老繭和龜裂的腳跟。

■ 雞眼 可買水楊酸貼片或滴劑,作用是軟化變厚的表皮。請小心遵照說明使用。

■ 腳跟龜裂 足部皮膚的厚度約為臉部皮膚的2.5倍,所以要使用可滲入組織深處的藥用護腳霜。

■ 老繭 在藥妝店可買到的鞋墊或足跟墊,能提供額外的減震作用和穩定性,有助預防老繭。

何時該就醫 若是老繭、雞眼疼痛或發炎,或者龜裂嚴重、開始流血,均是已遭感染的跡象,應該去看醫生。若是有糖尿病、足部血液循環不良或是神經受損的人,更不可輕忽。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here