青少年打造樂高機器手臂

By JAMES HADLEY AND VICTORIA POLZOT

0
9
66歲的菲律賓人赫南多.瓜恩勞。

為書找新家

六十六歲的菲律賓人赫南多.瓜恩勞想和社區分享他對閱讀的喜好,因而決定把位於馬卡蒂市的自宅改成非正式圖書館。

二○○○年,綽號「納尼」的瓜恩勞以大約一百本藏書展開這場文藝實驗。他直接把書擺在大門外,看民眾是否想借閱,結果大家不但有借有還,還開始捐書共襄盛舉,豐富藏書數量。如今,館藏已增至兩百萬冊,塞滿瓜恩勞兩層樓的住家。這座圖書館名為二○○○讀書俱樂部,二十四小時開放,全年無休;沒有會員制度和借書證,借書時毋須出示證件;借閱數量無限制,未規定還書日期,甚至不還亦無妨。

瓜恩勞鼓勵大家分享書籍,他認為能夠不受限制地取閱書籍,可讓民眾在生活中獲得諸多能力。二○○○讀書俱樂部最近開辦自行車行動圖書館,把書籍、報章雜誌送到馬尼拉最貧困的社區。瓜恩勞也協助其他人在菲律賓各地成立類似的服務。


青少年打造樂高機器手臂

西班牙少年大衞.阿奎亞與他的樂高機械手臂。

西班牙青少年大衞.阿奎亞素來喜愛樂高積木。他因罹患罕見遺傳疾病,天生缺少右前臂,年僅九歲時就利用這種廣受歡迎的塑膠組合玩具為自己組裝出最初的義肢。

「小時候我面對其他孩子時非常緊張,因為我與眾不同,」他說。「可是這並未阻止我相信自己的夢想。」

隨着年紀漸長,他不斷改良義肢的設計。如今十九歲的他在巴塞隆納大學攻讀生物工程,已設計出內附電動馬達的機械手臂,而使用的組件仍然是樂高。

他表示,他的手臂證明天下無難事。大學畢業後他想製作平價機械手臂,供有需要的人使用。


動物躍上時尚

理查.基恩和妻子烏蘇拉共同創立的環保時尚品牌「選擇你的動物」。

澳洲紐卡索市的消防隊員理查.基恩和擔任環境科學家的妻子烏蘇拉共同創立草根環保時尚品牌「選擇你的動物」,為保護地球盡一分力量,並紀念理查喜愛動物的姊姊譚雅.基恩博士。

這個品牌的運動服飾,例如海灘褲、泳裝和襪子,全部採用以回收塑膠瓶、漁網、地毯和紡織品製成的布料。 每款服飾各印有一種特定的瀕臨絕種動物照片,例如海灘褲是樹獺,瑜伽褲是大象。獲利的十分之一直接捐給保育特定物種、登記有案的公益組織。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here