關於食物中毒

不可不知的13件事
By ANDREA BENNETT

0
272
ILLUSTRATION BY CLAYTON HANMER

1只憑肉眼看,無法確認牛肉熟了沒。請把加拿大圭爾夫大學食品科學教授杰弗瑞.法柏的建議牢記在心:「漢堡肉餅中心溫度達攝氏七十一度才算熟!」家裏掌廚的人最好使用肉類溫度計。

2. 牛排喜歡吃三分熟的人毋須擔心── 煎到攝氏六十三度就可以了。法柏表示:「絞肉有可能在切碎的過程中接觸到絞肉機上的細菌。」若是完整切下的牛排,則只有表面會有細菌。

3. 加拿大麥吉爾大學副教授、食品安全專家勞倫斯.古德里奇表示,冰箱的溫度應保持在攝氏四度。「高於這個溫度,細菌就可能滋生。」存放食物的溫度若是在攝氏四度至六十度之間,只要短短二十分鐘,細菌數量就可能倍增。

4. 吃剩的食物應於烹煮完成後兩小時內冷藏——甚至包括披薩、米飯以及蔬菜。古德里奇提醒,下次食用前應將這些食物再加熱到攝氏七十四度。儘管食物存放在冰箱內,細菌仍舊可能生長,因此勿食用未加熱的剩菜。

5. 解凍肉品最安全的方法是放在冰箱冷藏室裏慢慢解凍。法柏表示,也可以放在冷水中解凍,這麼做可維持一致的溫度。

6. 忍住誘惑,別買即食沙拉蔬菜。儘管生菜事先清洗過,「如果蔬菜在加工過程中受到汙染,消費者其實無計可施,」古德里奇解釋道。蔬菜光靠清水沖洗無法除菌,烹煮是唯一方法。

7. 並非只有食物會致病,例如自製的彩色黏土就與大腸桿菌感染的爆發有所關聯。遊戲後應徹底洗手,以免染病。

8. 與有鱗片或羽毛的寵物相處時要小心。鳥類、爬蟲類以及兩棲類動物都可能帶有沙門氏菌。餵食與碰觸過這類寵物,或者去了牠們待過的地方後,應仔細洗淨雙手。

9. 身體不適或許不是最後吃進的食物所引起。十分常見的曲狀桿菌症是一種由食物傳播的疾病,感染後大約二至五天有可能在身體任一部位引發症狀。感染沙門氏菌後大約一到三天會出現症狀, 大腸桿菌則是一到十天。

10. 古德里奇認為,不必太在意針對食物新鮮度和品質所訂的最佳賞味期,反倒應該熟知食物的安全指南。例如熟肉食、熱狗和軟起司應在開封後二至三天內食用完畢,以免罹患李斯特菌症; 這種細菌在低溫環境下也能生長。

11. 不要靠氣味來定食物是否安全。古德里奇說:「破壞食物的細菌與致病的細菌不同。」食物聞起來有怪味,吃下固然不安全,但無怪味並不保證可食用。二到三天內把剩菜吃完方才為上策。

12. 如果自覺吃壞了肚子,請就醫。古德里奇說,若不去看醫生,公共衞生當局就不會知道有民眾生病。舉報疾病有助於提醒相關部門盡快回收遭汙染的食物。

13. 如果細菌性食物中毒的程度嚴重,醫生會開立抗生素。若不嚴重,只要注意補充流失的水分以及電解質,並多休息,之後就可重新攝取固體食物。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here