關於貓狗相處的真相

如何讓貓與狗結伴同一屋簷下
By DR KATRINA WARREN

0
99
Puppy and kitten.- GETTY IMAGES

我們可能有種刻板印象,認為貓和狗無法融洽相處。但獸醫卡特里娜.華倫指出,貓跟狗其實可以成為好朋友。如果您家中飼養的寵物不止一種,以下幾招能讓牠們其樂融融。

很多人習慣把人區分為「愛貓」和「愛狗」兩個族羣,但有些人顯然兩者皆是。其實只要規畫得宜,妥善管理,家中同時養貓也養狗並非不可行。

同時領養造就手足

理想情況是應該同時領養年幼的小狗和小貓。這麼做,在牠們仍處於建立日常生活習慣的階段,就能開始互動,熟悉對方。如果實在沒法做到同時帶兩種寵物進門,建議先養貓後養狗,理由是研究發現這樣的順序成功機率大於先狗後貓。

慢熟強於快熱

如果府上已經有一種寵物,加入另一種時最好循序漸進,並且留心監督。溫和地融入遠比貿然照面來得安全,而且也比較容易讓兩種寵物結為好友。第一天帶新寵物回家時,最好將牠們安置在關門的房間裏,讓府上原有的寵物「透過門板」獲悉對方,減少衝突。這能讓寵物經由氣味和聽覺察覺對方,等到讓牠們真正面對面時,牠們早已熟悉對方的存在了。

初次見面掌控好

介紹貓與狗認識時,人們往往擔心貓咪會有危險,但事實上也需要保護好狗狗。貓咪通常喜歡用「下馬威」來快速建立老大的地位,有時候出爪抓撓狗兒,然後跑開。還有,切記不要讓狗狗從一開始就追貓,否則很容易養成習慣。要讓狗兒保持鎮靜,可以隨時準備些點心,用來分散牠們的注意力或是打賞。介紹小貓給家中狗狗認識時要格外小心,因為小貓體型太小又愛玩,很容易激怒狗狗,在確定小貓和狗可以和平共處之前,要把牠們隔開。如果擔心府上狗狗會有激烈反應,不妨先將牠拴起來。

增加互動

如果兩種寵物的磨合進展良好,可以漸漸讓貓與狗更自由地互動。此外,記得要幫貓咪準備好「藏身處」,讓牠有安全感。貓咪喜歡登高,所以最理想的避難所是可以容許牠們盤踞而狗兒碰不到的高處。當府上小狗能鎮靜地與貓咪相處時,不妨誇獎牠,或給牠一些獎賞。

公平對待

別忘了,寵物在許多方面都很像小孩。要公平關愛兩種寵物,確保狗狗和貓咪都知道,他們要想獲得關注,必須守規矩,例如做到保持鎮靜以及耐心坐好。

卡特里娜獸醫讓多種寵物和諧相處的三項祕訣

  • 1 從小互相認識。
  • 2 訓練小狗學會一聽到指令就坐下或待在原地。
  • 3 提供貓咪安全的避難處——狗狗無法進入或靠近牠們的一個空間或地點。
本刊新進的常設寵物專欄作家卡特里娜. 華倫(KATRINA WARREN)醫生,是信譽卓著的澳洲動物專家,也是電視節目的常客。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here