鐵質不足常見的原因

BONNIE SCHIEDEL ◎撰

0
64
PHOTO: iSTOCK

是種多功能的營養素,可促進細胞正常運作、增強記憶力、集中注意力、供應能量、促進紅血球裏攜帶氧氣的血紅素形成,甚至還可以預防憂鬱症。但人體內的鐵質可能不足, 原因如下:

鐵質吸收不良  可能是因為含鐵質豐富的食物攝取不足,又或許攝取的食物阻礙了身體吸收鐵質所致。加拿大卑詩大學的威廉.艾曼博士說: 「由於鐵質是由腸道吸收,因此也有可能是消化問題造成吸收障礙,例如未治療的乳糜瀉或結腸炎。」2010 年發表在《國際維生素與營養研究期刊》上的一項研究顯示,肥胖者可能無法正常吸收鐵質,而大量服用制酸劑或氫離子幫浦阻斷劑藥物來治療胃酸逆流者,也有可能會防礙鐵質的吸收。

健身過於劇烈  專攻運動營養學的營養師艾力克絲.培頓說,太過劇烈地鍛鍊身體,「有可能經由汗水和尿液流失少量鐵質。」她還指出,跑步因使身體器官受到推擠和振動,也可能造成消化道輕微出血。另一項因素是足部承受衝擊:腳部撞擊地面時, 裏頭的紅血球有可能破裂。一雙支撐力夠好的跑鞋,則可提供保護作用。

捐血  捐血會造成血紅素於短時間內下降,但身體很快就會恢復正常。捐血後幾天,吃富含鐵質的食物是個好辦法。如果體內的鐵質濃度處於正常偏低的範圍,不妨將兩次捐血的時間拉長些。

鐵質不足的症狀

艾曼表示,鐵質不足的症狀可能並不明顯,包括舌頭疼痛發炎、暈眩、睡眠時腿部不停亂動(不寧腿症候羣)、頭痛、難以維持正常體溫、呼吸急促、指甲容易斷裂、易怒、心跳加快,或心律不整。症狀輕微時,可能根本不易察覺。醫師若懷疑缺鐵,會要病人做檢測。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here