鄰居的狗擾人清靜怎麼辦?

Marissa Laliberte◎撰

0
125

您是否碰過悠閒在家享受寧靜夜晚,鄰居的狗卻突然狂吠不止?當然,但凡是狗,偶爾都得叫上一叫,但若對您的日常生活已造成影響,就不得不有所行動了。

Photo: iSTOCK

美國禮儀專家雪倫.史威澤表示,在採取行動之前,不妨先做一本狗兒吵鬧日誌,記下狗吠的日期和時間,看能否找出固定的行為模式。史威澤說:「仔細觀察,讓事實清楚明白。」或許會發現狗只在主人外出工作或大雷雨時才吠叫哀號。

記錄個兩、三個星期後,帶著記下的事實去找鄰居。史威澤說:「你應該想和鄰居維持良好關係,所以不要在氣頭上衝過去興師問罪。」況且,鄰居甚至可能還不知道狗吠已經造成困擾,尤其是主人不在家時,狗才吠得最厲害。

向鄰居說明狗吠得厲害的時間點,然後建議解決之道。史威澤說:「你可以成天坐在家裏抱怨,但事情不會有任何進展。」不妨問鄰居在颳風下雨時,可否讓狗待在室內,或建議帶狗去接受訓練。狗主人對於如何處理狗吠擾人的問題,可能有其他想法,所以得有心理準備和對方妥協。

和狗當朋友也有幫助。請鄰居讓你認識他們家的狗,允許你餵牠吃東西。史威澤說:「你在場時狗越感到自在,牠們在院子裏或看到你時吠叫的機率就越低。」一旦取得狗的信任,甚至可以讓牠聽從你的命令,例如要牠「安靜」。

避免和其他鄰居八卦狗的事或開始申訴。「這就是問題惡化的開端。」畢竟大多數的人都想解決問題。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here