避免成為機上討厭鬼

JACKIE MIDDLETON◎撰

0
154
travel
PHOTO: ISTOCK
經濟艙空間局促,若不想惹人嫌,最好避免下列五件事。
  1. 霸占座位扶手 座位間的扶手是共用的,硬是不讓鄰座乘客使用,小心引發機上領土大戰。
    好乘客須知: 分享為上策;或許靠窗或走道的人可多用「外側」扶手,把內側扶手讓給中間座位的人。萬一有人非要霸占不可,不妨退一步海闊天空,免得整段航程心煩意亂。
  2. 椅背往後靠 飛機一飛上高空就 把椅背往後靠,直到降落前都不打直,害得後座乘客無法工作或用餐。
    好乘客須知:短程飛行時,把椅背往後靠是惹人嫌的行徑。至於長途飛行,在可接受的時段外,請保持椅背打直;通常餐盤收走後,椅背就可以往後靠。
  3. 衞生習慣差 長途飛行前,竟有人像跑過馬拉松似的,然後渾身噴上最強的芳香劑。
    好乘客須知:多數人會一身乾淨地來到機場,但因飛機屬密閉空間,平常好聞的味道,諸如咖哩或香水,在此可能變得擾人。長途飛行時,請記得攜帶溼紙巾,好在機上清潔身體。也別忘了帶換穿的襪子和內衣褲。
  4. 話匣子關不住 有些人一上機就和鄰座攀談,而且整段航程喋喋不休。
    好乘客須知:戴上耳機或打開筆電,讓對方知道您有事要做。恐懼飛行的人可能需要和人聊聊,藉此緩和情緒,這時別忘了提醒對方:根據統計,飛機是最安全的交通工具。
  5. 占據置物櫃 比別人先一步上飛機,就把超量攜帶的行李塞滿置物櫃。
    好乘客須知:笨重的行李應放在前座下方的空間,其他行李再放頭上的置物櫃。每個人可用的置物櫃空間, 以不超過自己座位的面積為原則。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here