迎向艷陽好「腳」色

保護雙腳免受水泡、龜裂、曬傷之苦 Astrid Van Den Broek◎撰

0
7
Photos: istock

水泡  大熱天穿透氣涼鞋很舒服,但新鞋很可能害你起水泡,痛到難以走路。「水泡是磨擦引起的。如果穿不合腳的鞋走很遠的路,就可能起水泡,」加拿大足科醫師哈利.米爾欽說。水泡等於把一層液體的「墊子」隔在鞋和腳之間,是人體保護足底組織的方法。「我不建議戳破水泡,理由是容易感染。」上策是用OK繃蓋住水泡,等待自行痊癒。

預防之道 新鞋穿出門前,先穿着在家裏四處走動,讓腳適應。或者一開始只走短距離就好。

曬傷和割傷  夏季時,雙腳容易曝曬過度或遭尖銳物品割傷。「腳背的皮膚極為敏感,容易曬傷,」米爾欽說。

預防之道 在腳背塗防曬乳,也要記得隨時穿鞋以保護雙腳。在戶外可穿涼鞋;若是去湖邊或海邊,可穿溯溪鞋,以防被尖銳的石頭和貝殼割傷。到游泳池去呢?穿涼鞋或夾腳拖可防止黴菌感染。

腳臭  很多人因為腳臭而不好意思脫鞋。「臭味是細菌造成的,」美國足科醫師希拉蕊.布瑞納說,「夏天腳汗較多,容易吸引細菌,形成腳臭。」夏日裏,一隻腳一天流的汗可能多達230毫升。

預防之道 不要每天都穿同一雙鞋,好讓鞋子有完全乾燥的機會。可以用鞋子消毒劑,或如布瑞納建議的,用腋下除臭噴霧劑噴進鞋內,待乾透後再穿。至於雙腳則要經常清洗,不妨試試含有茶樹精油(有助殺死細菌)的抗黴菌足部專用皂。

足跟龜裂  「腳跟承受人體大部分的重量,但人們多半不會用有效的產品為腳跟保濕,」米爾欽醫師說。腳跟皮膚的厚度約是人體其他部位的20倍,他說:「老繭可能在腳跟的邊緣堆積,如果不處理,長此以往,就可能龜裂,造成疼痛和感染。」

預防之道 使用足部專用的滋潤乳霜,例如乳油木果脂或可可脂。米爾欽還建議經常用以下方法來保養:裝一盆溫水,滴幾滴洗碗精,然後把浮石和雙足浸在水裏10分鐘。「用浮石輕輕磨掉腳底和腳後跟的老繭,除去死皮。之後再塗抹品質佳的保濕霜。」如果腳跟的情況實在糟糕,米爾欽建議在上面塗抹一層厚厚的乳霜,再用乾淨的保鮮膜包裹,穿上襪子,在夜裏軟化雙腳的膚質。

趾甲變色  腳趾甲看起來有點厚,而且黃黃的,常令人覺得尷尬。這通常表示趾甲裏有真菌。處理黃趾甲可在家自行治療(比如塗維他命E油),或者去看足科醫師。

預防之道 米爾欽建議:「用抗真菌的粉劑或噴劑噴在腳上,讓雙足保持清爽乾燥。」腳趾甲也要經常修剪,保持整齊。去指甲沙龍要用自己的器具,可寄放在常去的店家(很多沙龍都提供這樣的服務),或每次自行攜往。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here