輕鬆完成惱人家事

別再為小事耗神,費事又花錢

0
98
Photo: istock

清潔百葉門窗  百葉窗上積滿灰塵的葉片,清理起來十分累人,但只要有衣物柔軟精和一把尺,就可以事半功倍。拿布裹住尺,噴上衣物柔軟精,用這把速成的工具擦拭每一條葉片就成了。

用醋清潔花瓶  細口長頸的花瓶或瓶子髒了很難清理,但有一種簡單的方法,就是倒入溫水和等量的醋,再加上一杯(150克)生米,用力搖晃。米粒可充當研磨材料,將玻璃刮乾淨。

大理石檯面髒了怎麼辦?  大理石的工作檯或桌面確實很漂亮,但這種石材質地多孔,容易吸附髒汙。去除飲料汙漬時,可將小蘇打、等量的水和檸檬汁攪拌後刷洗髒汙處,然後用水洗淨擦乾。若要去除其他類型的汙垢(包括大理石地板上的刮痕),可將大量的鹽撒在上頭,再放上優酪乳,擺個兩天,過程中不時檢查鹽與優酪乳的混合劑是否已除掉髒汙。一旦清除了,用海綿擦乾淨。

清潔天花板吊扇  清潔天花板吊扇時不想把自己弄得灰頭土臉,只需一把梯子、一隻舊棉襪和一桶肥皂水。將一茶匙的洗碗精倒入四公升的水裏,把襪子浸濕後擰乾,套在手上,爬上梯子,然後用手上的襪子擦拭每一片扇葉。記得扇葉兩面都要擦拭。這麼做,灰塵會直接黏附在濕襪子上,不會飄散到空氣中。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here