較快入睡的方法

0
96

夜裏躺下來,腦中是否立刻浮現可能造成壓力的事?滿腦子想的都是得通知朋友無法共進早午餐,怎麼可能睡得着呢?當我們的思緒終於比較平靜,進入恍惚的狀態,突然蹦出來令人牽腸掛肚的事是很自然的,但奔馳的雜念會讓人輾轉反側。值得慶幸的是,科學家已找到一種可能的解方,有助關掉焦慮的念頭,讓人安然入眠。

美國貝勒大學研究人員做了一項實驗,讓57名年輕人在睡前五分鐘列出接下來幾天待辦的事項,或過去幾天完成了哪些事項,想知道寫什麼能使人較易入眠。受測者夜宿實驗室,好讓研究人員測量他們的眼球運動和腦波活動,並且熄燈後不得再使用手機或者工作。

研究結果證實,同樣是睡前列出清單,但效果並不相同。列出待辦事項的人比寫下已完成事項的人早九分鐘睡着。清單內容的品質也有影響。待辦事項寫得越多、任務描述得越具體,入睡的速度就越快。另方面,寫出一長串完成事項的人比想到較少事項的人花更長時間入睡。

研究報告的作者認為,寫下待辦事項可減輕腦袋的負擔,不用繼續左思右想。等於是在告訴大腦這件事會完成──只不過不是現在。

所以,不妨在睡前花五分鐘列出待辦事項清單。這比其他助眠方法來得簡單,而且不花分文。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here